DeviceLock DLP включен в единый реестр российского ПО

DeviceLock DLP включен в единый реестр российского ПО

Компания Смарт Лайн Инк сообщает о включении сведений о программном комплексе DeviceLock DLP в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных в классе средств обеспечения информационной безопасности.

Такое решение было принято Экспертным советом по российскому программному обеспечению при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ 14 августа 2017 года и утверждено приказом №421 министра Минкомсвязи от 16 августа 2017 г.

Решение Экспертного совета подтверждает соответствие программного комплекса DeviceLock DLP требованиям, предъявляемым участникам реестра ПО и указанному классу программного обеспечения.

Включение в Реестр подтверждает российское происхождение продуктов Смарт Лайн Инк, что позволяет государственным заказчикам приобретать решения DeviceLock DLP в рамках закупок по программе импортозамещения, что дает им уверенность в том, что российский продукт схож или превосходит по своим функциям зарубежные аналоги. В настоящее время при выборе средств обеспечения безопасности государственные органы могут воспользоваться информацией в реестре - для того, чтобы подтвердить, что в рамках проектов по внедрению импортозамещающих технологий используются именно российские продукты.

«Уже больше года мы ожидали решения о включении комплекса DeviceLock DLP в единый реестр российских программ для ЭВМ и БД, столкнувшись с бюрократическими препонами и недобросовестным влиянием конкурентов на уровне экспертного совета Минсвязи», -  сообщил Ашот Оганесян, основатель и технический директор DeviceLock. «Более 20 лет мы вели разработку DeviceLock DLP в России, доведя продукт до уровня мирового стандарта де-факто в области средств контроля периферийных устройств, и успешно продавали свое решение по всему миру, сталкиваясь при этом со значительными сложностями в ряде стран как раз в силу российского происхождения. В России комплекс DeviceLock DLP был неоднократно сертифицирован ФСТЭК.  В силу широкого распространения DeviceLock в России, в том числе среди организаций государственного сектора, и требований по обеспечению импортозамещения, выраженном для наших клиентов в необходимости присутствия DeviceLock DLP в реестре российского ПО, мы настойчиво продолжали процесс, добиваясь признания очевидного, и вот наконец DeviceLock включен в Реестр. Мы рассчитываем, что подтверждение российского происхождения DeviceLock DLP позволит значительно усилить позиции DeviceLock на российском рынке информационной безопасности, а также приведет к здоровой конкуренции и повышению качества российских решений, позиционирующих себя в классе DLP».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru