Шпион SonicSpy обнаружен в тысячах Android-приложений в Google Play

Шпион SonicSpy обнаружен в тысячах Android-приложений в Google Play

В течение последних шести месяцев исследователи безопасности обнаружили тысячи приложений, оснащенных шпионскими модулями, в том числе некоторые из них распространяются через Googleinfo-icon Play.

Эти приложения являются частью семейства вредоносных программ SonicSpy, они распространялись с февраля 2017 года. Как полагают эксперты Lookout, за их распространение ответственны хакеры из Ирака.

Один образец, найденный в Google Play, назывался Soniac и представлял собой приложение для обмена сообщениями. По словам Lookout, несмотря на то, что приложение действительно предоставляет заявленные возможности за счет использования настраиваемой версии приложения Telegram, оно также включает вредоносные компоненты.

После установки этого приложения на устройство, ее автору предоставляется «значительный контроль» над ним. Общее семейство вредоносных программ SonicSpy включает в себя поддержку 73 различных удаленных инструкций, но только некоторые из них реализованы конкретно в приложении Soniac.

Среди них исследователи отмечают возможность скрытно записывать звук, делать фотографии и совершать исходящие звонки. Кроме того, вредонос также может отправлять текстовые сообщения на занесенные пользователем номера и может получать информацию, такую как журналы вызовов, контакты и информацию о точках доступа Wi-Fi.

После запуска SonicSpy удаляет свой значок, чтобы скрыть себя, затем пытается установить соединение с командным центром (C&C), адресом которого является arshad93.ddns[.]net. Вредоносная программа также пытается установить собственную версию Telegram, которая сохраняется в каталоге res/raw под именем su.apk.

Анализируя обнаруженные образцы, исследователи безопасности нашли сходство со SpyNote, семейством вредоносных программ, подробно описанным в середине 2016 года. Основываясь на многочисленных показателях, исследователи предполагают, что одни и те же хакеры стоят за развитием этих вредоносных программ.

Согласно Lookout, как SonicSpy, так и SpyNote используют общие черты - динамические службы DNS, а также работают через нестандартный порт 2222.

По словам экспертов, киберпреступники, стоящие за SpyNote внедряют вредоносный код в легитимное приложение, таким образом, у пользователей есть возможность взаимодействовать с его совершенно законными функциями.

Также исследователи Lookout отмечают, что учетная запись Play Store (iraqwebservice), связанная с Soniac, также была замечена в размещении образцов SonicSpy. Программы с вредоносными функциями имели следующие имена в официальном магазине приложений: Hulk Messenger и Troy Chat.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами