Вредоносная кампания атакует российские компании новым бэкдором

Вредоносная кампания атакует российские компании новым бэкдором

Вредоносная кампания, действующая в течение как минимум двух месяцев через электронную почту, нацелена на русскоязычные предприятия и распространяет новый Windows-бэкдор, предупреждает Trend Micro.

В этих атаках используются множество эксплойтов и компонентов Windows для запуска вредоносных скриптов. Самый ранний образец вредоносной программы, связанный с атакой, был загружен на VirusTotal 6 июня 2017 года, далее Trend Micro наблюдала пять случаев рассылки спама с 23 июня по 27 июля 2017 года. Эксперты предполагают, что кампания продолжается.

Целью этих атак являются финансовые учреждения (такие как банки) и горнодобывающие фирмы. Исследователи Trend Micro заметили, что злоумышленники разнообразили свою тактику, отправив разные электронные письма для каждого этапа вредоносной кампании.

Письма выглядят так, как если бы они пришли из отдела продаж, в них содержится вредоносный файл RTF, который использует уязвимость CVE-2017-0199 в OLE-интерфейсе. Эту брешь также используют такие хакерские группы, как Cobalt и CopyKittens.

После выполнения кода эксплойта загружается поддельный файл XLS, в который встроен вредоносный JavaScript. При открытии заголовок Excel игнорируется, и файл обрабатывается как HTML компонентом Windows mshta.exe.

Код JavaScript вызывает стандартный исполняемый файл odbcconf.exe, который активирует различные задачи, связанные с компонентами доступа к данным Microsoft, для запуска библиотеки DLL. После выполнения DLL копирует файл в папку %APPDATA% и добавляет к нему расширение .txt, хотя на самом деле это файл SCT (скрипт Windows), обычно используемый для объявления переменных и добавления функциональных кодов на веб-страницах. Этот файл упакован с вредоносным, обфусцированным JavaScript.

Также DLL-файл вызывает утилиту командной строки Regsvr32 (Microsoft Register Server) для выполнения с определенными параметрами. Этот метод получил название Squiblydoo, он использует Regsvr32 для того, чтобы обойти ограничения на запуск скриптов. Ранее его использовала вьетнамская хакерская группировка APT32.

«Несмотря на то, что метод Squiblydoo является далеко не новым вектором для атаки, мы впервые наблюдали за его применением вместе с odbcconf.exe» - отмечает Trend Micro.

Следующим этапом загружается и выполняется еще один вредоносный XML-файл с домена wecloud[.]biz. Это основной бэкдор, используемый в этой атаке.

Этот бэкдор представляет собой файл SCT с обфусцированным кодом JavaScript внутри, он поддерживает команды, которые, по сути, позволяют злоумышленникам завладеть зараженной системой. Бэкдор пытается подключиться к командному серверу hxxps://wecloud[.]biz/mail/ajax[.]php и получить инструкции.

На основе полученных команд зловред может загружать и выполнять исполняемые файлы и совершать другие вредоносные действия.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru