Новый Windows-бэкдор CowerSnail тесно связан с Linux-вредоносом SambaCry

Новый Windows-бэкдор CowerSnail тесно связан с Linux-вредоносом SambaCry

Киберпреступники, устанавливающие майнеры на Linux-серверы, используя при этом уязвимость Samba (EternalRed, SambaCry), теперь переключились и на Windows-системы, разработав специальный бэкдор.

Новый вредонос был обнаружен Лабораторией Касперского, детектируется как Backdoor.Win32.CowerSnail. Бэкдор использует тот же командный центр для связи (C&C), что и зловред для Linux, а именно cl.ezreal.space:20480.

CowerSnail был создан с использованием Qt, кроссплатформенного фреймворка для разработки программного обеспечения. Эксперты полагают, что его авторы, возможно, использовали Qt для прямой передачи кода Unix вместо того, чтобы учиться использовать Windows API. С другой стороны, несмотря на то, что он упрощает передачу кода между платформами, Qt значительно увеличивает размер конечного файла.

Сразу после заражения системы вредонос повышает приоритет своего процесса и начинает связываться со своим командным сервером по протоколу IRC.

CowerSnail может собирать информацию на скомпрометированном компьютере, получать обновления, выполнять команды, устанавливать или деинсталлировать себя в качестве службы.

После сбора системной информации и отправки ее на удаленный сервер вредоносная программа обменивается пингом с сервером и ждет команд от злоумышленников.

«Логично предположить, что после создания двух троянских программ, каждая из которых предназначена для конкретной платформы, и каждая со своими особенностями, эта группа хакеров будет создавать еще больше вредоносов» - пояснил Сергей Юнаковский, сотрудник Лаборатории Каспесркого.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru