PT: владельцы 15% IoT-устройств никогда не меняли дефолтный пароль

PT: владельцы 15% IoT-устройств никогда не меняли дефолтный пароль

Специалисты компаний Positive Technologies и «Лаборатории Касперского» опубликовали отчеты, главной темой которых стала безопасность IoT-устройств. Изыскания обеих компаний наглядно демонстрируют, что безопасность «умных» устройств пока и не думает улучшаться.

К примеру, знания всего пяти простых паролей будет достаточно для взлома 10% всех доступных в онлайне IoT-девайсов.

Исследователи Positive Technologies пишут, что владельцы примерно 15% устройств никогда не меняли логин и пароль по умолчанию, которые присвоены гаджету «из коробки». Именно эта особенность помогает авторам малвари (к примеру, Mirai или BrickerBot) с такой легкостью взламывать устройства, обращая их в очередной «винтик», в составе очередного ботнета, пишет xakep.ru.

 
 

Просканировав интернет, специалисты пришли к неутешительному выводу: зная всего пять комбинаций логина и пароля можно взломать множество камер, DVR-систем, роутеров, стиральных машин и так далее. Это комбинации:

  • support/support;
  • admin/admin;
  • admin/0000;
  • user/user;
  • root/12345.

Данный список можно расширить и другими «популярными» учетными данными по умолчанию, как и поступили разработчики Mirai. Напомню, что в коде малвари закодированы 62 комбинации логинов и паролей, и этот список используют и активно дополняют все известные на сегодня IoT-вредоносы.

Исследование, представленное «Лабораторией Касперского», перекликается с отчетом Positive Technologies. Специалисты пишут, что количество «умных» и потенциально уязвимых устройств продолжает расти, и пропорционально этому росту увеличивается интерес злоумышленников к данной области. Так, по данным на май 2017 года в коллекции «Лаборатории Касперского» находилось несколько тысяч различных образцов вредоносного ПО для «умных» устройств, причем около половины из них были добавлены в 2017 году.

 

 

Одной из основных проблем интернета вещей является не только халатное отношение пользователей к собственной безопасности, но и тот факт, что производители тоже мало тревожатся о защите своих устройств и их будущих владельцев. В лучшем случае, производители выпускают обновления ПО для своих устройств с опозданием (по данным Positive Technologies, в среднем девайсы остаются уязвимыми 3-4 года) . В худшем и наиболее частом случае — прошивка не обновляется вовсе. Во многих устройствах попросту не предусмотрена возможность установки обновлений.

Еще одной проблемой можно назвать сервисы, подобные Shodan, Censys и ZoomEye, с помощью которых злоумышленники с легкостью обнаруживают все новые уязвимые устройства. Так, при помощи Shodan исследователи Positive Technologies идентифицировали миллионы уязвимых роутеров и обнаружили множество открытых портов (см. ниже).

 

 

 

Эксперты «Лаборатории Касперского» также отмечают, что значительная часть «умных» устройств «светит» наружу портами Telnet и SSH. Когда исследователи настроили несколько ловушек, которые имитировали различные устройства под управлением ОС Linux, за сутки было зарегистрировано несколько десятков тысяч обращений с уникальных IP-адресов.  В большинстве зарегистрированных случаев использовался протокол telnet (85%), остальная часть пришлась на долю SSH (15%).

В атаках на ханипоты участвовали самые разные устройства: более 63% удалось определить, как DVR-сервисы или IP-камеры, еще около 20% — как различные сетевые устройства, маршрутизаторы практически всех основных производителей. 1% пришелся на Wi-Fi-репитеры и прочее сетевое оборудование, TV-приставки, IP-телефонию, выходные ноды Tor, принтеры, устройства «умного дома». Еще около 20% устройств однозначно опознать не удалось.

 

Специалисты обеих компаний в очередной раз рекомендует менять пароли по умолчанию, своевременно обновлять ПО (если такая возможность есть),а также отключать неиспользуемые порты и сервисы (Telnet, SSH, FTP и так далее).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android 15 может появиться функция карантина подозрительных приложений

Сейчас для защиты Android-устройств Google использует функциональность Play Protect, которая сканирует девайс на наличие установленных подозрительных приложений. Тем не менее некоторому шпионскому софту удаётся обойти этот защитный механизм, поэтому в Android скоро может появиться возможность карантина подозрительных приложений.

На нововведение указал один из авторов издания Android Authority. Пока, судя по всему, оно находится в стадии бета-тестирования, поскольку впервые было замечено в сборке Android 14 QPR2 Beta 1.

Скорее всего, Google готовится выпустить фичу с выходом Android 15 или более поздних версий мобильной операционной системы. А пока разработчики обкатывают её на бета-версии Android 14.

Отмечается, что пока Google скрыла страницу «Quarantined Apps», предназначенную для разработчиков, однако пункт в настойках, отвечающий за карантин приложений, присутствует.

Эта функция будет работать по логике, схожей с работой инструмента Google Digital Wellbeing, который переводит софт в подвешенное состояние, чтобы избежать различных сбоев.

Попавшее в карантин приложение будет всё равно отображаться на домашнем экране, в лончере и настройках. При этом отдельные возможности таких программ будут ограничены: окна скрыты, уведомления заблокированы, активность и процессы заморожены.

У других программ не будет возможности отправлять запросы помещённому в карантин софту. К слову, для этого используются те же API, которые выполняют задачу приостановки приложений.

Для отправки программы в карантин нужны будут разрешения «QUARANTINE_APPS».

 

Напомним, ранее мы писали, что Android 15 добавят функцию Private Space для защиты данных пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru