Баг в Twitter позволял публиковать твиты от имени любого пользователя

Баг в Twitter позволял публиковать твиты от имени любого пользователя

Ошибка в социальной сети Twitter позволяла злоумышленникам публиковать твиты от лица другого пользователя, не имея доступа к его учетной записи. Этот недостаток был обнаружен экспертом, известным под именем kedrisec, который сообщил о проблеме Twitter 26 февраля. Уязвимость получила высокую степень риска, и исследователю было выплачено 7,560 $.

По словам Twitter, проблема заключалась в обработке запросов Twitter Ads Studio.

«Если злоумышленник поделится с пользователем медиа-файлами, а затем подменит в запросе на публикацию идентификатор учетной записи, этот медиа-контент будет опубликован от имени атакуемого пользователя» - объясняет Twitter.

Также Twitter утверждает, что нет никаких доказательств того, что эта брешь эксплуатировалась в реальных атаках.

В своем сообщении исследователь объясняет, что эта проблема связана с рекламным сервисом Twitter, где имеется медиа-библиотека с возможностью загрузки файлов (видео, картинки, GIF-анимация).

Библиотека находится по адресу https://ads.twitter.com/accounts/*id_of_user_account*/media и позволяет пользователю не только просматривать мультимедийный файл, но и твитить его или делиться им с другими пользователями. Функция tweeting имеет доступ к account_id, owner_id (владельцу изображения), user_id (пользователь, который будет публиковать твит) и media_key (идентификатор медиа-файла, который публикуется).

Попытка заменить owner_id и user_id в перехваченном запросе GET, JSON или POST вернула ошибки. Затем исследователь попытался модифицировать не только owner_id и user_id в POST, но и media_key, что привело к успешной попытке публикации твита.

Если описывать коротко, то атака будет состоять из следующих шагов: загрузка файла, расшаривание файла с целевым пользователем, перехват запроса для публикации твита и изменение в POST owner_id и user_id.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru