Ошибка Google Chrome приводит к компрометации учетных данных в Windows

Ошибка Google Chrome приводит к компрометации учетных данных в Windows

Проблема, связанная с тем, как Google Chrome и Windows обрабатывает определенные типы файлов, может привести к компрометации учетных данных даже на современных системах, утверждает исследователь DefenseCode.

Предыдущее исследование утечки учетных данных с использованием протокола Windows Server Message Block (SMB) было ориентировано только на атаки с использованием Internet Explorer и Edge, однако Боско Станкович (Bosco Stankovic) из DefenseCode обнаружил, что даже самый популярный браузер может использоваться как вектор атаки.

В своей статье Станкович объясняет, что атака использует конфигурацию Google Chrome по умолчанию, когда браузер автоматически загружает файлы, которые он считает безопасными. Более того, он даже не запрашивает у пользователя место для загрузки, а использует текущее.

Это значит, что браузер может загрузить вредоносные файлы, которые он считает безопасными, и сохранять их на диск без ведома пользователя. Несмотря на то, что большинство вредоносных файлов для выполнения своих действий требуют взаимодействия с пользователем, есть их определенные типы, которым это не нужно. Такие типы вредоносных файлов злоумышленник может использовать для вторжения в системы даже с последними установленными обновлениями.

По словам исследователя, одним из таких опасных форматов файлов является SCF (.scf) - командный файл оболочки Windows Explorer. Об этом формате известно не очень много, в основном он использовался в качестве ярлыка Show Desktop в Windows 98/ME/NT/2000/XP.

«Это по существу текстовый файл с разделами, определяющими выполняемую команду, ограничивается запуском Проводника и переключением рабочего стола» - объясняет исследователь.

Как и в случае с файлами LNK, злоумышленники используют функцию файлов SCF, расположив ярлык, на который ссылается файл, на удаленном SMB-сервере.

После атак печально известного Stuxnet, Chrome начал менять расширение скачанных LNK-файлов на .download, однако не делает того же в случае с файлами SCF. Из-за этого файлы SCF можно использовать для атаки, где необходимы только две строки кода.

«Вредоносная команда выполнится в момент, когда будет открыт каталог загрузки (что рано или поздно неизбежно произойдет). Нет необходимости щелкать или открывать загруженный файл» - отмечает Станкович.

«Стоит отметить, что файлы SCF будут отображаться без расширения в проводнике Windows независимо от настроек файлов и папок. Поэтому файл с именем picture.jpg.scf будет отображаться в проводнике Windows как picture.jpg. Это добавляет атакам с использованием файлов SCF еще большую опасность» - объясняет исследователь.

Для того, чтобы использовать этот вектор, злоумышленнику нужно всего лишь заманить пользователя на специальный сайт. Атака сработает даже на полностью обновленных Google Chrome и Windows.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru