ESET разработала утилиту для защиты от эксплойта EternalBlue

ESET разработала утилиту для защиты от эксплойта EternalBlue

Специалисты ESET разработали утилиту для проверки рабочих станций на предмет защищенности от атак шифратора WannaCryptor (WannaCry, Wcry). Программа доступна для скачивания на сайте компании.

Жертвами WannaCryptor стали организации в 150 странах мира, начиная с 12 мая. Шифратор распространяется при помощи эксплойта EternalBlue для сетевой уязвимости Microsoft Windows.

Разработку эксплойта EternalBlue традиционно приписывают Агентству национальной безопасности США. 14 марта Microsoft выпустила обновление MS17-010, закрывающее критическую уязвимость, которую эксплуатирует этот эксплойт. 14 апреля хакерская группировка Shadow Brokers опубликовала EternalBlue вместе с другими эксплойтами для Windows, украденными из архивов АНБ.

«С момента публикации эксплойта EternalBlue его практическое применение в кибератаках было делом времени, – комментирует Виталий Земских, руководитель поддержки продаж ESET Russia. – Так, модуль «Защита от сетевых атак» в продуктах ESET распознавал и блокировал попытки атак с использованием EternalBlue с 26 апреля».

 

 

12 мая сочетание EternalBlue и трояна-шифратора WannaCryptor послужило причиной высокой скорости распространения и масштабов эпидемии. Важно отметить, что сам по себе WannaCryptor не является сложной или особо опасной угрозой. Облачная система ESET LiveGrid детектировала и блокировала модификацию Win32/Filecoder.WannaCryptor.D, с которой началась атака 12 мая, еще до обновления вирусных баз.

 

 

WannaCryptor шифрует файлы распространенных форматов и выводит на экран требование выкупа за восстановление доступа к данным – 300 долларов в биткоин-эквиваленте. Пополнение счета операторов WannaCryptor можно наблюдать в режиме реального времени, в настоящее время там больше 80 тысяч долларов.

По данным системы телеметрии ESET, 12-14 мая большинство отраженных атак WannaCryptor зафиксировано в России (45,07% срабатываний защитных решений), Украине (11,88%) и Тайване (11,55%).

«Прибыль операторов WannaCry не так велика в сравнении с ущербом, который эпидемия нанесла корпоративным пользователям, – комментирует Алексей Оськин, руководитель отдела технического маркетинга ESET Russia. – В настоящее время активность угрозы снижается, но, к сожалению, продолжение последует довольно скоро. В ближайшей перспективе мы увидим новые кампании, использующие EternalBlue, в долгосрочной – больше вредоносных программ с механизмом самовоспроизведения. Рекомендуем перейти на актуальные версии операционной системы и антивирусного ПО, а также устанавливать все патчи в кратчайшие сроки».

Для защиты от возможной эксплуатации EternalBlue специалисты ESET разработали бесплатную утилиту. Простой скрипт извлекает из системы список установленных обновлений и ищет те, которые закрывают данную уязвимость. Достаточно исполнить скрипт, подождать около минуты и получить статус патча. Установить отсутствующее обновление MS17-010 можно по прямой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru