Symantec связывает ЦРУ с кибератаками в 16 разных странах мира

Symantec связывает ЦРУ с кибератаками в 16 разных странах мира

Специалисты компании Symantec сообщают, что в ходе изучения данных Vault 7 (серии публикаций Wikileaks, в рамках которой были обнародованы секретные документы и хакерские инструменты ЦРУ) они пришли к выводу, что ЦРУ связано как минимум с 40 атаками на различные предприятия и организации в 16 странах мира.

Исследователи пишут, что тщательный анализ опубликованных документов позволяет связать ЦРУ с хакерской группой, известной под названием Longhorn. Эксперты знают о существовании Longhorn с 2014 года, однако улики указывают на то, что группировка активна с как минимум с 2011 года (вероятно, даже дольше — с 2007 года).

«Инструменты, которые использует Longhorn, полностью соответствуют хронологии и техническим спецификациям, описанным в документации, раскрытой Wikileaks. Группировка Longhorn применяет те же криптографические протоколы, что описаны в бумагах Vault 7, а также следует “утекшим” инструкциям, направленным на избежание обнаружения. Учитывая сходство инструментов и техник, почти не остается сомнений в том, что активность Longhorn и [деятельность], описанная в документах Vault 7, это дело рук одной и той же группы», — пишут специалисты Symantec, передает xakep.ru.

Аналитики конкретизируют свои слова, поясняя, какие именно совпадения кажутся им подозрительными. К примеру, в отчете перечислены следующие пункты:

  • троян Trojan.Corentry очень похож на инструмент, фигурирующий среди бумаг Vault 7 под названием Fluxwire. Более того, журнал изменений Fluxwire полностью соответствует появлению новых функций в Corentry;
  • вплоть до 2014 года ЦРУ использовало GCC для компиляции Fluxwire, а затем переключилось на MSVC, что полностью совпадает с найденными образцами Corentry;
  • еще один инструмент ЦРУ — Fire and Forget, использующийся для user-mode инжектов пейлоада Archangel, по поведению схож с малварью Backdoor.Plexor, ранее обнаруженной Symantec;
  • криптография в решениях ЦРУ полностью соответствует методам, которые примеряет Longhorn:
    • внутренняя криптография опирается на SSL, чтобы избежать MitM-атак;
    • обмен ключами производится один раз за соединение;
    • используется AES с 32-битным ключом.

По данным Symantec, за последние годы группа Longhorn совершила по меньшей мере 40 кибершпионских атак на предприятия и организации в 16 разных странах мира, включая страны Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока. За это время от рук хакеров пострадали финансовые учреждения, телекомы, энергетические и аэрокосмические предприятия, образовательные учреждения и многие другие.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru