Китайские камеры и DVR могут стать частью ботнетов

Китайские камеры и DVR могут стать частью ботнетов

Не проходит и недели, чтобы ИБ-эксперты не обнаружили новую партию уязвимых IoT-девайсов. Именно «благодаря» интернету вещей и его проблемам с безопасностью стало возможно появление таких угроз, как Mirai, и мощных атак, за которые ответственна подобная малварь.

На этой неделе исследователи выявили сразу ряд проблем: уязвимости нашли в DVR и камерах наблюдения китайской компании Dahua, а также в камерах 354 других производителей, которые комплектуют свои гаджеты «дырявым» веб-сервером.

Dahua

Проблему в IP-камерах и DVR-устройствах китайского производителя Dahua заметил исследователь, известный под именем Bashis. Он обнаружил, что устройства хранят настройки веб-сервера в доступном для всех желающих месте. То есть получить доступ к файлу конфигурации, в котором содержатся данные обо всех аккаунтах, мог любой, кому известен IP-адрес устройства. Замечу, что узнать адрес и найти подобные девайсы, можно без особо труда, используя хотя бы тот же Shoudan, пишет xakep.ru.

Bashis опубликовал отчет о проблеме, а также обнародовал на GitHub proof-of-concept эксплоит, позволяющий автоматизировать атаки на устройства Dahua. Представители компании поспешили связаться с исследователем и попросили его убрать эксплоит из свободного доступа, дав пользователям возможность спокойно обновить свои устройства. Одновременно с этим производитель выпустил новую версию прошивки, которая устранила обнаруженную исследователем проблему. Bashis пошел навстречу компании, так что PoC-эксплоит был изъят с GitHub и будет повторно опубликован 5 апреля 2017 года.

GoAhead

Более глобальную проблему обнаружил исследователь Пирри Ким (Pierre Kim). Ким пишет, что свыше 1200 моделей IP-камер 354 разных производителей содержат опасную уязвимость во встроенном веб-сервере. Исследователь рассказал, что проблема кроется в самом административном интерфейсе устройств Wireless IP Camera (P2P) WIFICAM, так как OEM-производители используют кастомную и уязвимую версию веб-сервера GoAhead, плюс прошивки открывают возможность небезопасного подключения к бэкэнду. Причем на базе девайса Wireless IP Camera (P2P) WIFICAM построены более 1200 моделей камер.

По данным исследователя, через Shodan можно обнаружить более 185 000 уязвимых Wi-Fi камер, которые только и ждут, когда кто-нибудь сделает их частью очередного ботнета. В списке проблемных устройств, который исследователь приводит на страницах своего блога, числятся камеры таких известных производителей, как 3Com, D-Link, Akai, Axis, Kogan, Logitech, Mediatech, Panasonic, Polaroid и Secam.

Изначально Ким полагал, что уязвимость кроется в веб-сервере GoAhead компании Embedthis Software. Однако разработчики Embedthis Software опровергли данную теорию, и исследователь признал, что сам по себе GoAhead неопасен, опасны его модификации, созданные китайскими производителями.

Хотя написание полноценного proof-of-concept эксплоита Ким оставил другим, подробной информации о проблеме, опубликованной в его блоге, для этого вполне хватит. В силу того, что уязвимых устройств и производителей очень много, исследователь не стал пытаться связываться с каждым из них по отдельности, вместо этого он публично раскрыл все детали проблемы, надеясь привлечь внимание вендоров. Пользователям уязвимых камер Ким рекомендует немедленно отключить устройства от интернета.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru