ГК InfoWatch открыла бизнес-направление по защите АСУ ТП

ГК InfoWatch открыла бизнес-направление по защите АСУ ТП

В рамках II Международного Омского ИТ-Форума руководитель бизнес-направления «Защита автоматизированных систем управления технологическими процессами» (Защита АСУ ТП) ГК InfoWatch Михаил Смирнов рассказал о создании, принципах работы и подходах нового бизнес-направления компании.

В ходе семинара «Информационная безопасность АСУ ТП», организованного при поддержке компании «СКБ», он представил комплексный подход InfoWatch к созданию систем защиты АСУ ТП, а также рассказал о разработке требований к таким системам.

В портфель направления «Защита АСУ ТП» входят комплекс услуг по обеспечению безопасности данных на любом этапе жизненного цикла АСУ ТП, программно-аппаратный комплекс InfoWatch ASAP для работы в технологических сетях, включая модули межсетевого экранирования, обнаружения вторжений, анализа защищенности объекта, а также комплексы для анализа беспроводных сетей и защиты от таргетированных атак.  

«Мы предлагаем комплексное решение, которое обеспечивает безопасность на уровне программируемых логических контроллеров, датчиков и управляемых механизмов, — сказал руководитель направления «Защита АСУ ТП» ГК InfoWatch Михаил Смирнов. — Система существенно снижает риски информационной безопасности АСУ ТП, исключает воздействие на производственный процесс со стороны внедряемых средств защиты и обеспечивает соответствие требованиям регуляторов».

Комплекс услуг InfoWatch по защите АСУ ТП включает проведение аудита технологических промышленных систем, формирование требований и проектирование системы защиты, разработку системы менеджмента информационной безопасности, проектирование системы защиты АСУ ТП, внедрение, сервисную поддержку и вывод из эксплуатации системы защиты АСУ ТП.

Состав работ формируется исходя из параметров АСУ ТП, степени ее реализации, структуры АСУ ТП и средств защиты информации, даты их создания, наличия исходной информации, графика технологических окон, задач, сроков и бюджета заказчика.

«Наша работа строится на формировании технических требований к системе защиты как ключевом элементе обеспечения информационной безопасности АСУ ТП, —  отметил Михаил Смирнов. — Этот этап позволяет оценить стоимость создания системы защиты, разработать и подготовить данные для технико-экономического обоснования, проектирования системы, подготовки технического задания, создания локальных нормативных актов, стандартов и методик, подготовки персонала предприятия».

Руководитель направления «Защита АСУ ТП» ГК InfoWatch также рассказал о реализации пилотных проектов и программе технологического партнерства, которая направлена на увеличение числа поддерживаемых решений российских производителей.

Участники семинара обсудили требования действующего законодательства в области обеспечения информационной безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, а также существующие подходы и решения в области обеспечения информационной безопасности промышленных объектов. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru