Для массовых атак на Mac OS не хватает специалистов

Для массовых атак на Mac OS не хватает специалистов

Хакеры нечасто атакуют устройства на операционной системе Mac OS (Apple) в связи с нехваткой инженеров-программистов, которые могли бы написать необходимое ПО для этой платформы. Об этом рассказал основатель антивирусной компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский на Mobile World Congress 2017.

По словам Касперского, компании, занимающиеся разработкой софта, знают об этом, поскольку они сами сталкиваются с такой проблемой.

"Mac OS - многие считают, что это безопасная платформа, однако, к сожалению, это не так. Киберпреступники не обращают такого внимания на Mac OS, поскольку найти инженера Mac для разработки ПО довольно сложно", - пояснил он.

Чаще всего злоумышленники совершают атаки на устройства с Windows от Microsoft, подчеркнул Касперский.

"Число уникальных атак на эту платформу исчисляется сотнями миллионов", - отметил он. В то же время платформа Android (принадлежит Google) находится под пристальным вниманием хакеров, и они тратят много времени и других ресурсов, пытаясь ее атаковать.

Все больший интерес у хакеров вызывает и свободная ОС Linux, которая часто используется в устройствах интернета вещей. По мнению Касперского, тенденция к кибератакам с использованием "утюгов и холодильников" сохранится и в будущем. Он добавил, что "умные машины" также уязвимы для хакеров, пишет tass.ru.

Сам основатель антивирусной компании пользуется старым кнопочным телефоном Sony Ericsson, который он продемонстрировал в ходе своего выступления.

"Моя мечта - иметь девайс, который нельзя взломать, с нулевым риском хакерских атак. Я хочу жить в мире "умных вещей", но для этого предстоит многое изменить", - сказал он, подчеркнув, что "Лаборатория Касперского" работает в этом направлении.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России хочет упразднить повторную аттестацию СЗИ при обновлении

ФСТЭК России планирует упростить процесс сертификации софта с тем, чтобы сократить задержки по патчингу на местах. Не исключено, что в будущем году разработчикам ОС и СЗИ уже не придется проходить повторную аттестацию с каждым апдейтом.

О новой инициативе регулятора пишут «Ведомости» со слов директора по развитию бизнеса Cloud.ru Михаила Лобоцкого и директора департамента операционных рисков, ИБ и непрерывности бизнеса Мосбиржи Сергея Демидова. Изменения, направленные на сокращение сроков аттестации, планируется внести в процедуру проверки до конца текущего года.

Сейчас испытания продукта в рамках сертификации могут занять до четырех месяцев. На получение сертификата для СЗИ уходит не меньше года; срок действия удостоверения — пять лет.

Любое функциональное изменение влечет необходимость повторной проверки исходников. Данные об обновлении вносятся в документацию, сертификату присваивается статус «переоформлен».

В результате возникает задержка между выпуском хотфикса и появлением сертифицированной версии продукта. В случае с угрозами 0-day промедление может обернуться катастрофой, однако у пользователей выбор небогат: обновить продукт, не дожидаясь сертификации, либо рисковать до завершения проверки исходного кода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru