Похищающий информацию кейлоггер распространяется через спам

Похищающий информацию кейлоггер распространяется через спам

В недавно обнаруженной спам-кампании злоумышленники используют замаскированные под банковские переводы вредоносные электронные письма для распространения вредоносной программы, которая крадет информацию, хранящуюся в браузерах, логирует нажатие клавиш и похищает крипто-валюту Bitcoin из кошельков.

Обнаруженная исследователями в области безопасности Cyren, атака полагается на поддельные электронные письма, которые пытается выдать за банковские переводы. Эти письма сообщают пользователю о том, что он якобы получил депозит или утверждается, что в них содержится информация, относящаяся к другим банковским операциям.

На самом же деле, эти письма преследуют цель установить на компьютер жертвы кейлоггер (программное обеспечение, регистрирующее различные действия пользователя — нажатия клавиш на клавиатуре компьютера, движения и нажатия клавиш мыши и т. д.).

Вредоносные письма отправляются ботами, находящимися в Соединенных Штатах и Сингапуре, при этом используется брендинг различных банков, чтобы скрыть вредоносные намерения писем. Об этом пишут в своем блоге специалисты Cyren.

Каждое спам-письмо содержит вложение, содержащее в имени «Swift», например, swift copy_pdf.ace, swift copy.zip, swift_copy.pdf.gz. Это явная отсылка к SWIFT-кодам, использующимся для однозначной идентификации банков и финансовых учреждений по всему миру.

На самом же деле, вложение является исполняемым файлом, который сохраняет файл с именем filename.vbs на скомпрометированной машине в папку автозагрузки Windows. Этот скрипт предназначен для запуска вредоносной программы, которая находится в подпапке AppData\Local\Temp\ под именем filename.exe. После запуска вложение удаляет себя.

После того, как вредоносная программа укрепится в системе, она начинает поиск конфиденциальной информации. В основном, вредонос ищет эту информацию в программном обеспечении для доступа к FTP-серверам, браузерах и других приложениях, где она может потенциально храниться.

«Вредоносная программа собирает информацию, находящуюся во всех веб-браузерах на компьютере (сохраненные пароли и имена пользователей, историю посещений, куки, кэш и т.д.) и клиентов электронной почты. Также она ищет доступ к бумажникам крипто-валюты» - отмечает Cyren.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru