Почти 200 000 сайтов по-прежнему уязвимы перед проблемой Heartbleed

Почти 200 000 сайтов по-прежнему уязвимы перед проблемой Heartbleed

Уязвимость Heartbleed (CVE-2014-0160), выявлена в популярной криптографической библиотеке OpenSSL еще в 2014 году. Основная проблема связана с отсутствием необходимой проверки границ в одной из процедур расширения Heartbeat (RFC6520) для протокола TLS/DTLS.

Из-за этой маленькой ошибки кто угодно может получить доступ к оперативной памяти машин, чьи коммуникации «защищены» уязвимой версией OpenSSL. В том числе, злоумышленник получает доступ к секретным ключам, именам и паролям пользователей и всему контенту, который должен передаваться в зашифрованном виде. При этом не остается никаких следов проникновения в систему, сообщает xakep.ru.

23 января 2017 года глава и основатель Shodan Джон Мазерли (John Matherly) представил свежий отчет о проблеме Heartbleed. Оказалось, что спустя почти три года уязвимость все еще представляет опасность для 199 594 сайтов, чьи администраторы, видимо, очень не любят устанавливать обновления. Подробную статистику по странам можно увидеть ниже.

 

 

 

Мазерли пишет, что около 75 000 уязвимых систем также используют истекшие SSL-сертификаты и работают на Linux 3.x.

Нежелание пользователей и администраторов обновлять ПО, остается одной из главных проблем, наряду с неугасающей любовью к паролю «123456». Совсем не удивительно, что в прошлом году специалисты Microsoft назвали самой опасной угрозой Stuxnet, хотя патч для этой проблемы был выпущен шесть лет тому назад. Еще одно доказательство беспечности пользователей – отчет специалистов Sophos, тоже представленный в прошлом году. Исследователи выявили, что эксплоиты для Office 2003, 2007 и 2010 по-прежнему занимают лидирующие позиции во всех топовых эксплоит-китах. Тогда авторы отчета писали, что сложившаяся ситуация напоминает им современный вариант дарвиновского труда «Происхождение видов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android 15 может появиться функция карантина подозрительных приложений

Сейчас для защиты Android-устройств Google использует функциональность Play Protect, которая сканирует девайс на наличие установленных подозрительных приложений. Тем не менее некоторому шпионскому софту удаётся обойти этот защитный механизм, поэтому в Android скоро может появиться возможность карантина подозрительных приложений.

На нововведение указал один из авторов издания Android Authority. Пока, судя по всему, оно находится в стадии бета-тестирования, поскольку впервые было замечено в сборке Android 14 QPR2 Beta 1.

Скорее всего, Google готовится выпустить фичу с выходом Android 15 или более поздних версий мобильной операционной системы. А пока разработчики обкатывают её на бета-версии Android 14.

Отмечается, что пока Google скрыла страницу «Quarantined Apps», предназначенную для разработчиков, однако пункт в настойках, отвечающий за карантин приложений, присутствует.

Эта функция будет работать по логике, схожей с работой инструмента Google Digital Wellbeing, который переводит софт в подвешенное состояние, чтобы избежать различных сбоев.

Попавшее в карантин приложение будет всё равно отображаться на домашнем экране, в лончере и настройках. При этом отдельные возможности таких программ будут ограничены: окна скрыты, уведомления заблокированы, активность и процессы заморожены.

У других программ не будет возможности отправлять запросы помещённому в карантин софту. К слову, для этого используются те же API, которые выполняют задачу приостановки приложений.

Для отправки программы в карантин нужны будут разрешения «QUARANTINE_APPS».

 

Напомним, ранее мы писали, что Android 15 добавят функцию Private Space для защиты данных пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru