Информзащита стала членом Технического Комитета 122

Информзащита стала членом Технического Комитета 122

По результатам общего заседания Технического Комитета 122 «Стандарты финансовых операций», которое состоялось 22 декабря 2016 года, «Информзащитаinfo-icon» вошла в состав одного из пяти подкомитетов – «Безопасность финансовых (банковских) операций» (ПК1). Председателем подкомитета является Артем Сычев, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России.

Повестка заседания включала доклад Председателя Комитета Ольги Скоробогатовой об основных задачах и изменениях в структуре ТК122. Заместитель председателя Комитета Артем Сычев рассказал о работе ТК122 в направлении информационной безопасности последних лет и о планах ПК1 на 2017 год. Третий доклад содержал информацию о работе третьего подкомитета (ПК3). Также путем голосования состоялся прием организаций, направивших заявки, в состав ТК122.

Основной задачей Комитета является организация и проведение работ по национальной, региональной и международной стандартизации финансовых операций в России.

Деятельность подкомитета №1 «Безопасность финансовых (банковских) операций», членом которого стала «Информзащита», включает разработку национальных стандартов обеспечения безопасности финансовых (банковских) операций, гармонизацию международных стандартов, а также гармонизацию профессиональных стандартов обеспечения информационной безопасности банковской и платежной индустрий (стандарты PCI Council/PCI DSS, рекомендации EPC/Европейский платежный совет и т.п.). В текущий момент ПК1 является самым деятельным и востребованным: 95% заявок на вступление получено именно в этот подкомитет. Вступить в подкомитет по безопасности захотели представители всех сторон отрасли, в том числе интеграторы, вендоры, страховые организации и банки. Вопрос информационной безопасности является одним из самых критичных в деятельности ТК122, это отмечает Ольга Скоробогатова, называя ИБ – приоритетом № 1 на 2017 год.

«Информзащита» ведет активную работу в деятельности подкомитета №1. Задержка в подтверждении официального членства обусловлена тем, что только общее собрание имеет исключительные полномочия на прием организаций в состав комитета.

Последним проектом ПК1 стал ГОСТ по информационной безопасности для банков, который планируется ввести летом 2017-го года и сделать обязательным. На очереди – ГОСТ по методике аудита на соответствие этому стандарту. Всего за 2016 год из подкомитета №1 вышло 9 новых документов.