АББАТ готов встать на стражу российских военных каналов связи

АББАТ готов встать на стражу российских военных каналов связи

Министерство обороны защитит штабы и режимные объекты уникальным комплексом «АББАТ», который подавит беспроводные сети передачи информации (БСПИ) противника и сделает российские каналы связи абсолютно невидимыми.

Система, разработанная группой компаний МАСКОМ, закрывает непреодолимыми заградительными помехами все беспроводные каналы связи, оставив доступным очень узкую полосу частот, на которой можно без угрозы прослушивания передавать голосовые и видеосообщения, а также обмениваться информацией.

«АББАТ» — это несколько миниатюрных блокирующих модулей, длина которых не превышает 30, а ширина — 25 см. Комплекс может включать в себя до семи таких устройств, каждое из которых ставит помехи в определенном диапазоне частот. Модули подсоединяются к блоку управления, который напоминает небольшой системный блок компьютера. Благодаря небольшим размерам компоненты «АББАТа» могут скрытно устанавливаться в подпотолочное пространство, под облицовку стен или в мебель, не привлекая внимания, сообщают izvestia.ru.

— В настоящее время работы по изделию завершены. «АББАТ» прошел все испытания, подтвердив заложенные характеристики, — рассказал «Известиям» представитель группы компаний МАСКОМ Денис Скорицкий. — Сейчас система представлена Министерству обороны, мы ведем переговоры о ее поставке. При этом комплекс уже используется на объектах ряда других российских силовых структур.



По словам собеседника издания, комплекс способен не только полностью подавить беспроводную связь в используемых в настоящее время диапазонах, но и захватить перспективные стандарты связи, полномасштабное применение которых начнется только после 2018 года. В том числе и так называемые сети стандарта 5G.

Принцип работы «АББАТа» достаточно прост. Как правило, для передачи информации традиционные шпионские микрофоны и видеокамеры используют беспроводные сети, которые и глушит устройство. Но в настоящее время наибольшую опасность представляют изделия-«разведчики», которые самостоятельно ищут БСПИ, взламывают их и получают доступ к информации.  

Российский комплекс «давит» мощной помехой практически весь диапазон частот, оставляя очень узкий сегмент, который и служит для обмена информации. Обнаружить такой коридор современными шпионскими сканерами практически невозможно. Для его поиска в заградительных помехах у «жучков» просто не хватит времени и вычислительных возможностей.  А учитывая, что передающаяся по сегменту информация шифруется, взломать ее, даже если противнику удалось вычислить частоту, практически невозможно.

«АББАТ» способен полностью устранить беспроводные каналы связи не только в отдельном кабинете, но и в целом здании и даже небольшой воинской части — разнесенные по периметру модули подавления позволяют оставить без связи территорию диаметром до 500 м.


— В настоящее время в мире такие системы — это магистральный путь развития защиты информации, — рассказывает «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Испытания и внедрение таких изделий идут практически во всех странах мира. Но Россия традиционно лидирует в области создания средств радиоэлектронной борьбы и защиты. Поэтому российские разработки всегда отличаются высокими характеристиками и оригинальными техническими решениями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru