Злоумышленники используют YouTube для рекламы фишинговых шаблонов

Злоумышленники используют YouTube для рекламы фишинговых шаблонов

Исследователи Proofpoint предупреждают о том, что мошенники используют YouTube для продвижения своей продукции и предоставляют покупателям информацию о том, как использовать сомнительное программное обеспечение.

Поскольку киберпреступность это бизнес, мошенники постоянно ищут площадки для рекламы своей продукции. Некоторые из них решили использовать YouTube для этих целей.

Исследователи Proofpoint наткнулись на несколько видео на YouTube, ссылки с которых вели на фишинговые наборы, шаблоны или на страницы, предлагающие более подробную информацию о них. В самих видео показывалось, как эти шаблоны выглядят и также рассказывалось как ими пользоваться и собирать информацию.

На одном из видео, например, показывался шаблон для имитации страницы входа популярного сервиса Amazon. Авторы данного видео призывали всех заинтересованных связаться с ними через Facebook.

Проанализировав же другой шаблон, эксперты обнаружили жестко зашитый в нем адрес Gmail автора. Таким образом, он будет каждый раз получать данные, собранные с помощью этого набора.

Дальнейший анализ показал, что злоумышленники пытались замаскировать функцию отправки автору собранной информации, добавив файл style.js, который включал в себя PHP-код. Этот замаскированный код и осуществлял функцию отправки информации, добытой с помощью фишинга.

«Обнаруженные нами данные позволяют сделать вывод, что у YouTube отсутствует автоматизированный механизм для обнаружения и удаления такого типа видео. Следовательно, у злоумышленников есть прекрасная площадка для рекламы своих продуктов» - говорят Proofpoint.

Также эксперты обнаружили несколько образцов, включавших в себя бэкдоры, что позволит злоумышленникам получать собранную информацию даже после того, как их продукцией перестают пользоваться.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами