СёрчИнформ объявила о выходе собственной SIEM-системы

СёрчИнформ объявила о выходе собственной SIEM-системы

22 ноября 2016 года компания «СёрчИнформ» объявила о выпуске «СёрчИнформ SIEM» –принципиально новой системы для выявления угроз и нарушений политик информационной безопасности с помощью анализа событий корпоративных систем. 

Из-за огромного количества источников данных, «вручную» контролировать все события в IT-инфраструктуре компании практически невозможно. Это приводит к рискам пропустить инцидент (особенно, если он сформирован на основании цепочки событий из различных источников), не обнаружить или не установить причин инцидента. «СёрчИнформ SIEM» создана, чтобы решить эти проблемы. 

«СёрчИнформ SIEM» – система для сбора, мониторинга и анализа событий безопасности из корпоративных систем в режиме реального времени. Программа аккумулирует информацию из различных источников, анализирует ее, фиксирует инциденты и оповещает о них заинтересованных лиц.

«СёрчИнформ SIEM» сохраняет все инциденты в собственную базу данных, что позволяет строить отчеты и осуществлять поиск за все время функционирования системы. Связка «СёрчИнформ SIEM» – DLP-система «КИБ СёрчИнформ» позволяет детализировать нарушения и проводить анализ инцидентов в мельчайших подробностях.

Источники событий для системы – журналы Active Directory, Windows Event Log, антивирусы, почтовые серверы Exchange, СУБД, операции с файлами на файл-серверах и компьютерах пользователей. Список источников будет расширяться. Программа позволяет получить результат сразу же после установки, так как имеет широкий набор предустановленных правил и не требует базовой доработки. Однако, если заказчику необходимо создать свое правило в системе, специалисты СёрчИнформ помогут в решении данной задачи.

«Мы начали разработку «СёрчИнформ SIEM», так как появился запрос от наших клиентов. К концу 2016 года некоторые крупные заказчики планируют отказаться от подобных зарубежных решений и перейти на отечественные. Но хороших предложений от российских производителей на рынке не хватает, – прокомментировал новость председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев. – Проблема большинства подобных систем – сложность в настройке и эксплуатации. Мы постарались сделать так, чтобы наш продукт был максимально преднастроен, понятен сотрудникам службы ИБ и работал фактически «из коробки». Кроме того, приемлемая стоимость системы делает ее доступной даже для среднего бизнеса. «СёрчИнформ SIEM» – это принципиально новая система, не копия и не аналог того, что уже представлено на рынке».

В планах компании расширять количество источников и набор предустановленных правил для «СёрчИнформ SIEM». Система сможет не только анализировать массивы информации, но и отслеживать изменения в поведении пользователей на основе корреляционного анализа. К концу 2016 года появятся трафик сетевого оборудования, среды виртуализации и терминальные сервера, агенты контроля рабочих станций. Также расширится количество поддерживаемых антивирусов, добавится NetFlow, Windows connector.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru