Банковский троян Zeus теперь распространяется с помощью MSG-вложений

Банковский троян Zeus теперь распространяется с помощью MSG-вложений

Банковский троян Zeus теперь распространяется с помощью MSG-вложений

Недавно замеченная спам-кампания использует вложенные файлы сообщений (.MSG) для заражения пользователей печально известным банковским трояном Zbot (он же Zeus). Об этом предупреждают исследователи компании Trustwave.

Файлы формата MSG используются для хранения сообщений Microsoft Outlook и Exchange. Обычно этот формат не пользуется большой популярностью среди киберпреступников, однако сообщения о том, что такой формат использовался во вредоносных целях поступали и раньше.

Спам-письма были замаскированы под уведомления о доходах, а вложенный файл .MSG якобы содержал информацию о личных данных.

Эксперты Trustwave сосредоточились на том, чтобы извлечь вредоносную составляющую из .MSG-файла без использования Outlook. Они пришли к тому, что этот файл представлял собой OLE-объект, используемый для хранения документов MS Office. Затем исследователи распаковали файл при помощи 7zip, переименовав файл в формат .zip.

Далее исследователи обнаружили три папки с именем «__attach_version», две из которых содержали изображение PDF-файла. Третья папка содержала еще один три слоя сжатых данных, внутри которых удалось найти сильно обфусцированный код JavaScript.

При запуске данного скрипта загружается вредоносный исполняемый файл с домена “tradestlo[.]top”, который является, как утверждают эксперты, трояном-даунлоадером Terdot. Этот троян внедряет свой код в процесс проводника Windows (explorer.exe) и загружает банковский троян Zbot.

После загрузки и установки в систему, Zbot соединяется с двумя доменами (aspect[.]top и prispectos[.]top) и загружает конфигурационный файл. Зловред может перехватывать трафик, красть информацию о системе, банковские учетные данные и пароли. 

«Мы не часто встречаем вложенные в письма .MSG-файлы. По сути, это еще один метод, используемый злоумышленниками для обхода фильтров электронной почты. При извлечении вредоносного скрипта мы столкнулись с серьезным сжатием, которое может затруднить его обнаружение» - говорит исследователь безопасности из Trustwave Rodel Mendrez.

Для того чтобы избежать заражения, пользователи должны воздержаться от открытия вложенных .MSG-файлов, которые пришли из ненадежных источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Брешь в Zen 5 угрожает криптозащите процессоров AMD Ryzen и Epyc

Как сообщила AMD, разработчики скоро выпустят обновление микрокода для устранения уязвимости, способной ослабить криптографическую защиту в процессорах Ryzen и Epyc. Ошибка получила идентификатор CVE-2025-62626 и 7,2 балла по шкале CVSS, что соответствует уровню «высокая степень риска».

Проблема затрагивает процессоры архитектуры Zen 5 и связана с работой функции RDSEED, которая отвечает за генерацию случайных чисел — важный элемент при создании криптографических ключей.

Из-за сбоя RDSEED в некоторых случаях возвращает ноль вместо случайного значения, и если приложение принимает это как корректный результат, злоумышленник может попытаться использовать такую особенность для взлома или расшифровки данных.

Тем не менее эксплуатация подразумевает локальный доступ к системе, то есть атакующий уже должен иметь достаточно высокий уровень контроля над устройством.

В AMD уточнили, пока компания работает над патчем пользователи могут воспользоваться обходными решениями. Например, использовать 64-битную версию RDSEED, в которой нет уязвимости, или отключить обнаружение функции RDSEED в системе с помощью параметра clearcpuid=rdseed при загрузке, либо флага -rdseed в настройках виртуальных машин QEMU.

Первые патчи уже выпущены для серверных процессоров Epyc 9005 (TurinPI 1.0.0.8) — они стали доступны 28 октября. Однако некоторые пользователи Linux сообщили о проблемах с последним апдейтом ядра 6.18-rc4, которое также включает попытку устранить баг: по словам разработчика CachyOS, оно мешает части пользователей войти в графический интерфейс.

Для остальных серий патчи появятся позже. Обновления для Ryzen и Epyc Embedded 9005 ожидаются до конца ноября, а для Epyc Embedded 4005 и Ryzen Embedded 9000 — в январе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru