Банковский троян Zeus теперь распространяется с помощью MSG-вложений

Банковский троян Zeus теперь распространяется с помощью MSG-вложений

Недавно замеченная спам-кампания использует вложенные файлы сообщений (.MSG) для заражения пользователей печально известным банковским трояном Zbot (он же Zeus). Об этом предупреждают исследователи компании Trustwaveinfo-icon.

Файлы формата MSG используются для хранения сообщений Microsoftinfo-icon Outlook и Exchange. Обычно этот формат не пользуется большой популярностью среди киберпреступников, однако сообщения о том, что такой формат использовался во вредоносных целях поступали и раньше.

Спам-письма были замаскированы под уведомления о доходах, а вложенный файл .MSG якобы содержал информацию о личных данных.

Эксперты Trustwave сосредоточились на том, чтобы извлечь вредоносную составляющую из .MSG-файла без использования Outlook. Они пришли к тому, что этот файл представлял собой OLE-объект, используемый для хранения документов MS Office. Затем исследователи распаковали файл при помощи 7zip, переименовав файл в формат .zip.

Далее исследователи обнаружили три папки с именем «__attach_version», две из которых содержали изображение PDF-файла. Третья папка содержала еще один три слоя сжатых данных, внутри которых удалось найти сильно обфусцированный код JavaScript.

При запуске данного скрипта загружается вредоносный исполняемый файл с домена “tradestlo[.]top”, который является, как утверждают эксперты, трояном-даунлоадером Terdot. Этот троян внедряет свой код в процесс проводника Windows (explorer.exe) и загружает банковский троян Zbot.

После загрузки и установки в систему, Zbot соединяется с двумя доменами (aspect[.]top и prispectos[.]top) и загружает конфигурационный файл. Зловред может перехватывать трафик, красть информацию о системе, банковские учетные данные и пароли. 

«Мы не часто встречаем вложенные в письма .MSG-файлы. По сути, это еще один метод, используемый злоумышленниками для обхода фильтров электронной почты. При извлечении вредоносного скрипта мы столкнулись с серьезным сжатием, которое может затруднить его обнаружение» - говорит исследователь безопасности из Trustwave Rodel Mendrez.

Для того чтобы избежать заражения, пользователи должны воздержаться от открытия вложенных .MSG-файлов, которые пришли из ненадежных источников.