Ежегодный ущерб от кибератак составляет $400 млрд

Ежегодный ущерб от кибератак составляет $400 млрд
До 2020 года мировая экономика накопительным итогом потеряет от компьютерной преступности $3 трлн, подсчитали в компании Microsoftinfo-icon

Прямые потери всех компаний мира из-за кибератак достигли $400 млрд в год. Такие данные привёл заместитель главного юриста Microsoft Джин Бёрс на прошедшей в Москве 13 октября конференции по кибербезопасности CyberCrimeCon.

К 2020 году суммарный ущерб накопительным итогом достигнет $3 трлн. По словам Бёрса, ежегодно жертвами киберпреступников становятся больше 550 млн людей. 71% опрошенных Microsoft компаний признали, что были жертвами успешных ИТ-атак.

По данным российской компании Group-IBinfo-icon, в России со второго квартала 2015 г. по первый квартал 2016 года хакеры похитили в сумме 5,5 млрд рублей (рост на 44% по сравнению с предшествующими 12 месяцами). При этом хищения у физических лиц 
 с помощью Androidinfo-icon-троянов составили 349 млн — продемонстрировав рост на 471%. Целевые атаки на банки — 2,5 млрд рублей (рост на 292%).

По словам главы департамента киберразведки Group-IB Дмитрия Волкова, главная проблема для обычных пользователей — в том, что в экосистеме Android (наиболее распространённая сейчас платформа для мобильных устройств) легко можно установить на своём устройстве непроверенные приложения. Именно поэтому здесь виден столь быстрый рост ущерба, пишет life.ru.

Чаще всего хищения средств происходят через созданные киберпреступниками приложения, которые человек поставил добровольно — под видом игр, утилит и т.п. Чтобы защититься, надо очень осторожно выбирать приложения на своём смартфоне или планшете на операционной системе Android.