Обнаружен вредоносный JavaScript, использующий агрессивные методы

Обнаружен вредоносный JavaScript, использующий агрессивные методы

Исследователи безопасности обнаружили вредоносный сценарий, который использует агрессивную тактику, чтобы завладеть браузером и помешать пользователям удалить себя из системы. 

Несмотря на то, что угроза не представляет собой что-то новое, исследователи из Kahu Security говорят, что настолько агрессивной тактики они раньше не встречали. Более того, автор настолько обфусцировал скрипт, что это создает серьезную проблему при его анализе специалистами.

Вредоносный скрипт содержит многочисленные переменные и функции, но в нем отсутствуют пробелы, переводы строки и табуляция, что очень затрудняет его анализ. Кроме того, JavaScript содержит закодированные символы поиска регулярных выражений поиска/замены, необычные преобразования базы, а также условные операторы в попытке скрыть его умысел.

Для того, чтобы закрепиться на зараженной машине, скрипт делает копию wscript.exe, а затем переименовывает его, присваивая случайное имя и сохраняет его в новую папку в AppData\Roaming. Вредонос также создает свою копию и использует копию wscript.exe для запуска сценария.

Эксперты также отмечают, что скрипт использует определенные ключи реестра, чтобы скрыть папку, а затем создает ярлык в папке автозагрузки. Таким образом, скрипт будет запускаться при каждом старте системы.

Кроме того, скрипт проверяет, может ли он получить доступ к Microsoft, Google и Bing, а затем отправляет данные о зараженном компьютере на urchintelemetry[.]com и загружает зашифрованный файл из 95.153.31[.]22. Этот файл представляет собой скрипт, предназначенный для изменения начальной страницы в Internet Explorer, Firefox и Chrome на login.hhtxnet[.]com.

При запуске браузера, пользователь перенаправляется на portalne[.]ws. Исследователи также говорят о том, что командный центр вредоноса выглядит нефункционирующим, однако, если отправлен определенный правильный POST, командный центр ответит.

Зловред также использует инструментарий управления Windows, чтобы защитить себя от различных антивирусных программ. Таким образом, если скрипт видит процессы определенных программ, он завершает их необычным способом – отображая сообщение, которое призвано заставить пользователей думать, что программа не работает.

Если пользователь завершает процесс WScript, связанный с вредоносом, компьютер сразу же выключается. Для того, чтобы все-таки удалить зловред, нужно перезагрузить компьютер в безопасном режиме, либо войти в другую учетную запись и удалить ссылку запуска в папке roaming. Исследователям безопасности рекомендуется переименовывать свои процессы во что-нибудь безобидное, если они хотят заняться анализом этого вредоноса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru