Пользователи Spotify стали жертвой вредоносной рекламы

Пользователи Spotify стали жертвой вредоносной рекламы

Пользователи бесплатного сервиса онлайн-музыки Spotify стали жертвой вредоносных рекламных объявлений, которые автоматически открывали браузер и перенаправляли их на вредоносные сайты. 

Spotify является условно бесплатным сервисом (freemium), который люди могут пользоваться для прослушивания музыки на нескольких устройствах, включая компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и даже телевизоры. Пользователям, использующим Spotify бесплатно отображается реклама. Если вы не хотите видеть рекламу, за использование Spotify придется платить.

Как правило, пользователям надо нажать на рекламное объявление, чтобы запустился браузер и открылась веб-страница. Однако некоторые из них недавно отметили, что реклама ведет себя странно – браузер запускается самопроизвольно и открываются рекламные страницы без какого-либо взаимодействия с пользователем.

«Это началось несколько часов назад. Если вы пользуетесь Spotify бесплатно, то браузер будет запускаться автоматически и переходить на вредоносные, вирусные сайты. Не требуется даже взаимодействие с пользователем» - пишет на форуме сообщества Spotify пользователь.

Spotify уже подтвердили, что проблема действительно имеет место. В заявлении компании говорится, «в настоящее время мы определили источник проблемы и закрыли его. Мы будем продолжать следить за развитием ситуации».

Этот инцидент является прекрасным доказательством тому, как эффективна может быть вредоносная реклама. Злоумышленники могут просто скрыть вредоносный код внутри, казалось бы, вполне легетимной и ненавязчивой рекламы.

Вредоносные объявления могут быть использованы не только для перенаправления пользователей на вредоносные сайты, но также и для загрузки вредоносных программ на устройства пользователей. При этом взаимодействие опять не требуется – скрытый внутри рекламы скрипт все делает автоматически.