Google исправили 78 уязвимостей в Android

Google исправили 78 уязвимостей в Android

На этой неделе Googleinfo-icon выпустили еще один набор ежемесячных обновлений для мобильной операционной системы Androidinfo-icon. На этот раз эти патчи исправляют не менее 78 уязвимостей.

Так же как и в последние несколько месяцев, Google разделили октябрьские обновления на две части. Патч 2016-10-01 исправляет 20 уязвимостей в различных компонентах платформы, а патч 2016-10-05 сосредоточен на исправлении 58 уязвимостей в подсистемах ядра, драйверах и компонентах OEM.

Из 20 уязвимостей, исправленных в обновлении 2016-10-01, 15 затрагивают все устройства Nexus и имеют высокую степень риска. 5 оставшихся брешей имеют среднюю степень риска. В сообщении Google утверждается, что в этом месяце больше всего уязвимостей, приводящих к повышению привилегий. Много брешей было обнаружено в Mediaserver.

Уязвимости высокой степени риска найдены в ServiceManager, Mediaserver, процессе Zygote, функции входа по отпечатку пальца (повышение прав);  в Wi-Fi, GPS (отказ в обслуживании) и в AOSP Mail (раскрытие информации).

Патч 2016-10-05 устраняет 6 уязвимостей критичного уровня, 32 высокого уровня, 19 среднего уровня и одну брешь низкого уровня. Более всего были затронуты компоненты Qualcomm.

Критические бреши включат в себя возможность удаленного выполнения кода в декодере ядра ASN.1 и в подсистеме сети, повышения привилегий в видео драйвере MediaTek. Также затронуты компоненты Qualcomm.

Благодаря тому, что в этом месяце Google решили разделить обновления на две части, производители смогли адаптировать общие для всех устройств уязвимости гораздо быстрее.