ЦБР планирует придать своему стандарту в области ИБ статус обязательного

ЦБР планирует придать своему стандарту в области ИБ статус обязательного

Банк России планирует придать своему стандарту в области информационной безопасности статус обязательного, заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский в ходе инвестиционного форума в Сочи.

Необходимость обязательности стандарта ИБ и независимой оценки соответствия этому стандарту Г.Лунтовский объяснил тем, что о присоединении к стандарту (его использованию) заявили более 500 банков (511 на 1 июля текущего года) или 75% от общего числа кредитно-финансовых организаций РФ. Из них 303 провели самооценку соответствия ИБ-стандарту ЦБ и только 49 провели оценку соответствия силами сторонних организаций, пишет ru.investing.com.

"Хотим добиться установления обязательности стандартов и независимой оценки соответствия банков этим стандартам - добровольность не дает ожидаемого эффекта, - сказал Г.Лунтовский. - Стандарты готовы и находятся на согласовании в различных ведомствах".

"Самооценка, как правило, показывает высокие результаты, но инциденты в области информационной безопасности доказывают, что это не всегда так", - отметил Г.Лунтовский.

В настоящее время действует версия стандарта Банка России отраслевого применения СТО БР ИББС-1.0-2014 "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы РФ. Общие положения" (СТО БР ИББС-1.0). Этот стандарт направлен на обеспечение информационной безопасности в банках РФ за счет реализации плановых мер по противодействию атакам злоумышленников, регулярного пересмотра моделей и политик ИБ, корректировки системы обеспечения ИБ.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами