Хакерская группа Vendetta Brothers атакует PoS-системы в США

Хакерская группа Vendetta Brothers атакует PoS-системы в США

Специалисты FireEyeinfo-icon опубликовали детальный отчет о деятельности хакерской группировки Vendetta Brothers, которая состоит всего из двух человек. Пара хакеров, известных под псевдонимами Insider и p0s3id0n, атакует PoS-системы и банкоматы в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и США.

При этом хакеры делегируют большую часть своих операций наемникам из других групп, по сути, создав схему «преступление как услуга» (Crime-as-a-Service, CaaS).

 

География атак

capture

Специалисты пишут, что деятельность Vendetta Brothers похожа обычный легальный бизнес. Так как хакеров только двое, заниматься всем самостоятельно они попросту не могут и поэтому нанимают «подрядчиков» для написания малвари или рассылки таргетированных фишиновых сообщений. Аналитики FireEye приводят еще один пример и рассказывают, что Vendetta Brothers заключили соглашение с хакерами из другой группы, которые ранее уже скомпрометировали ряд PoS-систем. Купив доступ к этим терминалам, злоумышленники заразили их малварью собственного производства: VendettaPOS и CenterPoS.

 

Кроме того, Vendetta Brothers работают с преступниками, которые разрабатывают и устанавливают на банкоматы скиммеры и скрытые видеокамеры. Собранные со взломанных PoS-терминалов и банкоматов данные о банковских картах мошенники продают в собственом магазине Vendetta World. Аналитики пишут, что на момент начала 2016 года в магазине продавались данные о 9400 платежных картах, принадлежащих более чем 639 банкам из 40 стран мира.

 

capture2

 

Хотя группа атакует преимущественно системы скандинавских стран и США, по данным аналитиков сами Vendetta Brothers управляют своим бизнесом из Испании и Восточной Европы. По мнению экспертов FireEye, бизнес-модель группы существенно осложняет работу правоохранительным органам:

«Аутсорсинг некоторых аспектов операций может мешать проведению расследований. Отделение лидеров от исполнителей, когда другие ищут системы для компрометации, а также покупка услуг спамерских сервисов для распространения малвари, приводят к тому, что правоохранительные органы скорее поймают партнеров Vendetta Brothers, а не их самих», — заключают исследователи.