Подмена прошивки МФУ Epson позволяет атаковать компанию через факс-модем

Подмена прошивки МФУ Epson позволяет атаковать компанию через факс-модем

Исследователи Ив-Ноэль Вевелер (Yves-Noel Weweler), Ральф Спеннеберг (Ralf Spenneberg) и Хендрик Швартке (Hendrik Schwartke) обнаружили интересную проблему в МФУ WorkForce компании Epson.

Проблема заключается в том, что обновление прошивки на устройствах компании реализовано посредством USB или HTTP. Если использовать HTTP, то инициализация обновления происходит через GET-запрос, а загрузка нового образа через обычный POST-запрос. Никакая авторизация не требуется. Исследователи пишут, что злоумышленники могут атаковать этот незащищенный механизм обновлений при помощи CSRF (Cross-Site-Request-Forgery). Это позволит атакующему подменить прошивку собственной, так как образы не шифруются и не имеют цифровых подписей. Для своих экспериментов исследователи использовали кастомизированную версию Linux.

«Имея базовое понимание форматов и контрольных сумм прошивки, атакующий способен создавать вредоносные образы, содержащие бэкдоры и малварь», — пишут исследователи.

Почему установка вредоносной прошивки на МФУ может быть выгодна злоумышленнику? Исследователи поясняют, что Epson по-прежнему является третьим по величине производителем такого рода и устройств и продает миллионы девайсов, уязвимых для таких атак. К тому же могут возникнуть дополнительные осложнения, если скомпрометированное устройство является сетевым. Так, экспертам удалось создать и установить на устройства Epson вредоносную прошивку, которая содержит бэкдор, работающий с модемом или факс-модемом МФУ. Такой бэкдор может послужить злоумышленнику своеобразным мостом, позволив проникнуть в защищенную или вообще не подключенную к интернету сеть компании. Dial-up-атака через факс, как в старые добрые времена, пишет xakep.ru.

Исследователи пишут, что тестировали свою теорию на устройствах Epson WF-2540, но предполагают, что на деле уязвимых девайсов гораздо больше. Так, по мнению экспертов, проблема представляет опасность для большинства устройств серий WorkForce и Stylus. Проблема в том, что многие из этих МФУ производятся с 1999 года и до сих пор используются тысячами компаний во всему миру.

Представители Epson, которых исследователи уведомили о своем открытии, сообщили, что компания в ближайшее время выпустит новые рекомендации по безопасности для своих пользователей. Также была выпущена новая прошивка для WF-2540.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами