Symantec: Зловреды для Android продолжают совершенствоваться

Symantec: Зловреды для Android продолжают совершенствоваться

Специалисты Symantecinfo-icon сообщают о том, что вредоносные программы для Androidinfo-icon продолжают набирать обороты и совершенствовать свои возможности для сокрытия в системе.

Мобильные операционные системы развиваются из года в год, становясь все более сложными, то же самое можно сказать и про разрабатывающиеся под эти ОС вредоносные программы. Совсем недавно наблюдалось большое количество семейств вредоносных программ, ориентированных на операционную систему Android. Они использовали новые методы, позволяющие им избежать обнаружения и поддерживать свое присутствие на зараженном устройстве даже после обнаружения.

Одним из этих методов является упаковка зловредов, в последние месяцы вредоносы для Android стали часто использовать его. Исследователи Symantec объясняют, что количество упакованных вредоносных программ для Android увеличилось с 10% до 25% за девять месяцев в период с декабря 2015 года по август 2016 года.

Еще один метод представляет собой использование вредоносных приложений MultiDex, эти зловреды используют два файла Dalvik Executable (DEX) для загрузки основной вредоносной составляющей. Android-приложения обычно содержат исполняемый код в DEX-файлах, но рядовые программы содержат лишь один DEX-файл. Антивирусы соответственно тоже фокусируется на одном DEX-файле, что позволяет авторам вредоносных программ избежать детектирования, распределяя вредоносную активность между двумя DEX-файлами. 

Согласно Symantec, авторы вредоносных программ также работают над созданием вредоноса, использующего функцию Instant Run, которая была выпущена с Android Studio 2.0. Эта функция помогает разработчикам программного обеспечения выпускать обновления в виде .zip-файлов.

Для того, чтобы использовать этот метод, авторы вредоносных программ упаковывают вредоносную составляющую своих программ в .zip-файлы. Хорошая новость заключается в том, что этот метод может быть использован только на Android Lollipop и относится только к отладочным версиям приложений. Приложения, распространяемые через Googleinfo-icon Play защищены от этого.

Исследователи Symantec также описывают другую методику, используемую авторами вредоносных программ – метод использует привилегии суперпользователя и, в частности, команду Linux chattr, которая блокирует файлы от изменений. Этот метод позволяет уберечь файл зловреда от удаления даже с привилегиями суперпользователя. 

Для того чтобы оставаться защищенным от таких видов угроз, пользователям рекомендуется обновлять свои приложения и операционную систему и устанавливать программы только из надежных источников, таких как Google Play. Кроме того, не помешает делать резервные копии важных данных, чтобы не потерять их в случае заражения вредоносной программой.