Android-трояны Xiny могут инфицировать системные процессы

Android-трояны Xiny могут инфицировать системные процессы

Вредоносные программы семейства Xiny для Android способны заражать процессы системных приложений и загружать вредоносные плагины в зараженные программы, предупреждают исследователи Доктор Веб.

Эксперты утверждают, что эти вредоносы были разработаны с целью загрузки и удаления различных программ с устройств, этот функционал требует привилегии рута. После получения этих привилегий, троян может тихо скачать и установить на устройство любое приложение и отображать назойливую рекламу.

Трояны Xiny появились в марте 2015 года и распространяются через популярные веб-сайты и даже официальные магазины приложений. Эти вредоносные программы имеют неизменный APK-файл, который предназначен для защиты от удаления.

Недавное улучшение функционала, которое получили зловреды этого семейства представляет собой способность внедряться в системные приложения , что позволяет им запускать различные вредоносные плагины. Один из троянов этого семейства - Android.Xiny.60 извлекает несколько вредоносных компонентов (/xbin/igpi; /lib/igpld.so; /lib/igpfix.so; and /framework/igpi.jar) и копирует их в системные каталоги.

Вредоносная программа использует модуль igpi, чтобы внедриться в системные процессы Google Play (com.android.vending) и Google Play Services (com.google.android.gms, co.google.android.gms.persistent). Кроме того, вредоносный модуль может быть введен в процесс Zygote.

После заражения процесса Zygote, троян может отслеживать запуск новых приложений и может внедрять вредоносный модуль igpi.jar (Android.Xiny.60) в них.

Такой принцип не является чем-то новым, ранее в этом году такой функционал был замечен в Android-трояне Triada. Поскольку процесс Zygote содержит системные библиотеки и структуры, которые используют почти все приложения, Triada был в состоянии работать в каждом приложении на устройстве.

Вредоносный модуль igpi.jar был разработан для загрузки плагинов и их запуска в зараженной среде. Он также может передавать различную информацию об устройстве в командный центр, например: IMEI, IMSI, MAC-адрес сетевого адаптера, версию операционной системы, модель мобильного устройства, текущий системный язык и имя пакета прикладных программ.

Вредоносные плагины работают как часть зараженного приложения, говорят исследователи. Они могут загрузить модуль программного обеспечения, перехватывать и отправлять сообщения, заразить банковскую программу, красть конфиденциальную информацию, например, логины, пароли, номера кредитных карт и т.д., и даже тайно перевести деньги на счет киберпреступников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru