ЛК обнаружила зловред, прикрывающийся именем популярной игры

ЛК обнаружила зловред, прикрывающийся именем популярной игры

«Лаборатория Касперского» обнаружила в официальном магазине Google Play вредоносное приложение Guide for Pokémon Go, содержащего троянца, который заражает устройства Android и, приобретая права суперпользователя, получает над ними полный контроль.

По оценкам экспертов компании, жертвами зловреда, эксплуатирующего невероятно высокую популярность мобильной игры, потенциально могут стать более 500 тысяч пользователей – именно столько раз было скачано вредоносное приложение. К настоящему моменту эксперты имеют данные о более чем 6 тысячах подтвержденных заражений большей частью в России, Индии и Индонезии. 

Троянец, содержащийся в приложении Guide for Pokémon Go, использует уязвимости операционной системы для получения прав суперпользователя и способен загружать на устройство дополнительные вредоносные модули и программы, а также демонстрировать навязчивую рекламу. При этом сам зловред обладает весьма интересными функциями, которые помогают ему избегать обнаружения. К примеру, троянец не начинает работать в момент запуска вредоносного приложения. Он ждет, когда пользователь установит или удалит какое-либо другое приложение, затем проверяет, что попал на реальное устройство, а не виртуальное. Но даже после этого троянец ждет еще пару часов, прежде чем начать работу.

Примечательно, что функционирование зловреда не является полностью автоматическим процессом. Троянец передает на сервер злоумышленников информацию о зараженном устройстве (страну, язык, модель гаджета и версию ОС) и ждет ответа. Только в случае одобрения, полученного от командно-контрольного сервера, зловред приступает к скачиванию, установке и запуску дополнительных вредоносных модулей. Таким образом киберпреступники отбирают только интересующих их жертв, избегая тех пользователей, которые не попадают в их целевую аудиторию, и исключая из «выборки» возможные виртуальные машины.

В настоящее время приложение Guide for Pokémon Go удалено из Google Play, а защитные решения «Лаборатории Касперского» детектируют троянскую программу как HEUR:Trojan.AndroidOS.Ztorg.ad. Вместе с тем это уже не первый случай появления подобных вредоносных приложений в официальном магазине – эксперты компании насчитали по меньшей мере 9 различных приложений с тем же вредоносным модулем, которые были доступны в Google Play в разное время начиная с декабря 2015 года.

«Куда бы ни направился пользователь в онлайн-мире, киберпреступники немедленно последуют за ним. И Pokémon Go не исключение. Жертвы конкретно этого троянца могут поначалу даже и не заметить присутствия зловреда в своем смартфоне и будут просто злиться от избытка навязчивой рекламы. Однако последствия такого заражения могут быть куда более серьезными – ведь этот троянец получает контроль над всем устройством, включая все данные и файлы, которые пользователь хранит на нем», – рассказывает Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru