Digital Security провели анализ импланта JETPLOW для устройств Cisco

Digital Security провели анализ импланта JETPLOW для устройств Cisco

Эксперты исследовательского центра компании Digital Security Роман Бажин и Максим Малютин произвели технический анализ импланта JETPLOW для межсетевых экранов Cisco. В ходе исследования выяснилось, что данное ПО может «встроиться» в оборудование Ciscoи скрыто там существовать, выполняя команды оператора, контролирующего его.

Закладка предоставляет своему оператору практически неограниченные возможности на зараженном устройстве, включая фильтрацию и манипулирование транзитным трафиком, использование зараженного оборудования для дальнейшей атаки на сетевую инфраструктуру организации, кражу конфиденциальной информации и т.д. Причем оператор может иметь доступ даже к информации, передаваемой по защищенным каналам связи.

JETPLOW имеет возможность устанавливаться как удаленно через уязвимость или аутентификационные данные администратора устройства, так и локально при наличии физического доступа (например, при транспортировке). Имплант может встраиваться в Cisco PIX 500-й серии и Cisco ASA серии 5505, 5510, 5520, 5540, 5550.

Другие выводы:

  • Данные в бесплатной части архива от The Shadow Brokers соответствуют материалам, опубликованным Эдвардом Сноуденом;
  • При анализе архива было замечено, что название JETPLOW используется для обозначения ранних версий импланта (в основном, для PIX), а новым версиям дано название SCREAMINGPLOW;
  • Команда разработки JETPLOW/SCREAMINGPLOW была многочисленна, проделала огромную работу и имела как в наличии, так и удаленно большое количество аппаратуры Cisco для разработки и тестирования;
  • Без аппаратной защиты (TPM) подобные JETPLOW могут появляться и в дальнейшем, поскольку программными средствами от этого не защититься.

Полное исследование доступно в работе под названием “Архитектура JETPLOW – NSA бэкдор в моей подставке под кофе”: https://habrahabr.ru/company/dsec/blog/309560/.

Согласно данным, обнародованным Эдвардом Сноуденом, имплант JETPLOWвходит в состав архива кибероружия Агентства национальной безопасности (АНБ). Информация о нем также содержится на страницах архива, выставленного на продажу командой The Shadow Brokers.

В документах, опубликованных Эдвардом Сноуденом, присутствует такое описание: «JETPLOW is a firmware persistence implant for Cisco PIX Series and ASA (Adaptive Security Appliance) firewalls». Cотрудники Digital Security после детального анализа пришли к выводу, что под термином «имплант» подразумевается backdoor (закладка) с функцией bootkit’а.

Стоит отметить, что JETPLOW из опубликованного архива ориентирован только на оборудование Cisco, датированное 2013 годом и ранее. Но эксперты компании Digital Security провели дополнительное собственное исследование и смогли реализовать аналогичную концепцию для современного оборудования Cisco. Производитель уведомлен об уязвимостях и работает над их закрытием. 

Digital Security Роман Бажин и Максим Малютин произвели технический анализ импланта JETPLOW для межсетевых экранов Cisco. В ходе исследования выяснилось, что данное ПО может «встроиться» в оборудование Ciscoи скрыто там существовать, выполняя команды оператора, контролирующего его. " />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru