Эксперт Trend Micro обнаружил руткит для Linux

Эксперт Trend Micro обнаружил руткит для Linux

Исследователи компании Trend Microinfo-icon предупреждают о появлении руткита под Linux, распространяющийся через ручные установки и нацеленный на платформы Intelinfo-icon и ARM. Этот руткит предоставляет злоумышленникам полный контроль над зараженными устройствами.

Именуемый Umbreon, вредонос получил свое имя от одного из покемонов, который известен тем, что скрывается в темноте. Эксперты говорят, что эта характеристика вполне подходит данному руткиту. По словам Trend Micro, развитие этой вредоносной программы началось в начале 2015 года, хотя ее автор действует еще с 2013.

Руткит работает Umbreon работает в различных режимах: в режиме пользователя (кольцо 3), в режиме ядра (кольцо 0), гипервизор (кольцо -1), в режиме системного управления (кольцо -2). По мнению исследователей, чем ниже уровень, на котором работает руткит, тем сложнее его обнаружить и обезвредить.

«Несмотря на то, что в режиме пользователя (кольцо 3) руткит не устанавливает объекты ядра, из этого режима вполне возможно шпионить за пользователем и влиять на то, что происходит в операционной системе» - объясняет старший научный исследователь Trend Micro Фернандо Мерсез (Fernando Mercês).

Umbreon был успешно протестирован на трех различных платформах: x86, x86-64 и ARM (Raspberry Pi), результаты показали, что зловред портативный. Кроме того, как отмечает исследователь, написан руткит на чистом C и имеет некоторые дополнительные компоненты, написанные на Python и Bash.

Во время установки вредонос создает пользователя Linux со специальным GID (идентификатор группы), обеспечивая доступ к зараженной системе. Злоумышленник может получить доступ к учетной записи с помощью подключаемых модулей аутентификации, включая SSH. Созданный Umbreon пользователь не отображается в /etc/passwd по причине того, что функции libc перехватываются вредоносом.

Umbreon также включает в себя бэкдор под названием Espeon, тоже написанный на C. Он устанавливает связь со злоумышленником, минуя брандмауэры. Руткит может замаскировать себя с помощью утилиты Linux Strace. Таким образом ему удается обойти инструменты анализа трафика. Эксперт утверждает, что операция по удалению этого руткита может представлять некоторую сложность и привести систему в нерабочее состояние.