Sophos блокировал вход в Windows из-за подозрений к winlogon.exe

Sophos блокировал вход в Windows из-за подозрений к winlogon.exe

Sophos блокировал вход в Windows из-за подозрений к winlogon.exe

Ложноположительные срабатывания антивирусов нельзя назвать редкостью, однако далеко не всегда они доставляют столько неудобств, сколько пришлось пережить в минувшие выходные пользователям продукции Sophos. Так как антивирусные решения компании сочли, что файл winlogon.exe опасен, процесс логина в Windows оказался блокирован, а пользователи отрезаны от собственной системы.

В минувшие выходные в социальных сетях (особенно в Twitter) можно было наблюдать шквал гневных сообщений от пользователей 32-битной версии Windows 7 SP1. Пользователи не могли пройти процедуру логина и попасть в систему, так как вместо формы авторизации они видели только пустой черный экран.

 

Оказалось, что массовый сбой был вызван обновлением антивирусной продукции Sophos. Системный файл, расположенный по адресу C:\WindowsSystem32\winlogon.exe, воспринимался антивирусными решениями как спайварь Troj/FarFli-CT. В итоге антивирус блокирован экран входа в систему, оставляя пользователей любоваться черным экраном. Некоторые пользователи также могли видеть в консоли Sophos Enterprise (в Sophos Central и Sophos Home) сообщение о том, что по указанному адресу обнаружена угроза, однако очистка невозможна, пишет xakep.ru.

В понедельник, 5 сентября, специалисты Sophos наконец устранили ошибку. В блоге разработчики пишут, что пользователям, которые не имеют возможности даже войти в систему, нужно просто запустить компьютер и… подождать примерно 15 минут. Этого должно хватить, чтобы продукция Sophos обновилась и позволила winlogon.exe вновь заработать. Также в отдельных случаях может потребоваться восстановление самого файла winlogon.exe (если функция Microsoft System Protection была отключена, и антивирус удалил файл), в этой ситуации Sophos просит пользователей обращаться к специалистам технической поддержки компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru