SWIFT сообщила клиентам о новых хакерских взломах

SWIFT сообщила клиентам о новых хакерских взломах

SWIFT сообщила клиентам о новых хакерских взломах

С июня текущего года, говорится в письме SWIFT, банки, входящие в эту систему, подвергаются хакерским атакам. По ее данным, некоторые клиенты уже потеряли деньги. Международная межбанковская система передачи информации SWIFT сообщила о новых хакерских атаках на банки, пишет Reuters со ссылкой на частное письмо системы своим клиентам.

В документе говорится, что попытки взлома совершались с июня. Некоторые из них были успешными.

Из письма SWIFT следует, что клиенты ряда банков потеряли деньги. Однако сколько именно было украдено, не уточняется, а также не указывается, о каких банках идет речь. Отмечается лишь, что удачным атакам подверглись банки разной величины и расположенные в разных местах, пишет rbc.ru.

Официальный представитель системы передачи информации отказалась рассказать детали инцидентов, отметив, что фирма не обсуждает дела отдельных клиентов.

В начале марта стало известно о крупном выводе средств ЦБ Бангладеш. Злоумышленники попытались вывести $951 млн. Бóльшая часть операций была заблокирована, однако $81 млн успели перевести на счета на Филиппинах.

«Клиентские системы были подорваны, и в дальнейшем совершались попытки послать мошеннические платежные инструкции», — отмечается в письме. Авторы подчеркивают, что существующая угроза «настойчивая, адаптивная и утонченная».

В июне сообщалось, что следователи заподозрили в причастности к краже $81 млн со счета ЦБ Бангладеш хакеров из России, Молдавии и Казахстана. К такому выводу они пришли после анализа вредоносного ПО, примененного в ходе начавшихся в прошлом году атак против 12 азиатских банков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru