Google исправила десятки критических уязвимостей в Android

Google исправила десятки критических уязвимостей в Android

Google исправила десятки критических уязвимостей в Android

Google в понедельник объявили о выпуске новых патчей безопасности для операционной системы Android. Главным образом, эти патчи ориентированы на устранение критических ошибок в драйверах. О некоторых из этих уязвимостей было известно еще несколько лет назад.

В прошлом месяце Google разделили ежемесячные патчи для Android на две части, одна из которых устраняла недостатки в самой платформе, а другая была нацелена на драйверы и другие компоненты. В этом месяце Google решили заняться вопросами безопасности, которые уже долгое время оставались без внимания – 81 уязвимость в драйверах. Об этих уязвимостях было сообщено еще в 2014 году.

Первая часть обновлений устраняет 22 уязвимостей в Android, среди них 3 критические ошибки в Mediaserver, 10 уязвимостей высокой степени риска и 9 средней степени риска в других компонентах. С тех пор как Google начали выпуск ежемесячных патчей год назад, компонент Mediaserver постоянно получал исправления.

Критические ошибки в Mediaserver (CVE-2016-3819, CVE-2016-3820, CVE-2016-3821) позволяют удаленно выполнить код, используя специально созданный файл. Эти уязвимости затрагивают Android версий 4.4.4, 5.0.2, 5.1.1, 6.0 и 6.0.1 и могут быть проэксплуатированы с помощью нескольких приложений, включая приложения обмена сообщениями и браузеры.

Из 10 уязвимостей высокой степени риска стоит отметить: уязвимость в libjhead, позволяющая удаленно выполнить код (CVE-2016-3822), уязвимость, позволяющая вызвать отказ в обслуживании в системных часах (CVE-2016-3831). Эти уязвимости затрагивают Android с 4.4.4 по 6.0.1 версии.

Оставшиеся 9 уязвимостей средней степени риска включают в себя уязвимости OpenSSL, уязвимость API камеры, а также в UI и Bluetooth. Эти бреши затрагивают версии 4.4.4, 5.0.2, 5.1.1, 6.0 и 6.0.1 Android.

Так же, как и в прошлом месяце, компоненты Qualcomm получили наибольшее количество патчей. Среди них 36 уязвимостей повышения привилегий (одна критичная, 33 высокой степени риска и 2 средней степени риска). Google также исправили уязвимость в ядрах планировщика, MediaTek Wi-Fi и USB.

Большинство уязвимостей в различных компонентах Qualcomm были зарегистрированы в 2014 году, также многие были обнаружены в прошлом. Это же касается и компонентов Android, многие из которых были двухлетней давност и имели статус критически важных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Первый иск к OpenAI: родители винят ChatGPT в трагедии подростка

В США подан первый иск против OpenAI, качающийся суицида несовершеннолетнего. Родители 16-летнего Адама Рейна утверждают, что их сын на протяжении нескольких месяцев обсуждал с ChatGPT свои планы покончить с собой, а затем свёл счёты с жизнью.

Обычно потребительские чат-боты с ИИ оснащены защитными механизмами: если пользователь говорит о намерении причинить себе вред, система должна предлагать помощь или контакты горячих линий.

В случае Адама как пишет The New York Times, это действительно происходило — однако подростку удалось обойти защиту, объяснив, что информация о методах суицида нужна ему для «фиктивного рассказа».

OpenAI в блоге признала уязвимость подхода: модели лучше справляются с короткими диалогами, а в длинных переписках часть «обучения на безопасности» постепенно теряет эффективность. Компания утверждает, что продолжает совершенствовать свои продукты, чтобы надёжнее реагировать на чувствительные темы.

Проблема, впрочем, не ограничивается одной корпорацией. Подобный иск подан и против Character.AI, а случаи, когда ИИ-чат-боты оказывались вовлечены в трагедии или вызывали у пользователей иллюзии и навязчивые идеи, фиксировались и раньше.

История Адама стала первым судебным прецедентом против OpenAI и, вероятно, откроет новую главу дискуссии о том, где проходит граница ответственности разработчиков ИИ за последствия общения их систем с людьми.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru