Обнаружен троянец заражающий POS-терминалы

Злоумышленники традиционно проявляют интерес к POS-терминалам, предназначенным для оплаты товаров и услуг с помощью банковских карт. Специалистам по информационной безопасности известно множество троянцев, позволяющих киберпреступникам перехватывать обрабатываемые подобными устройствами данные. 

Одна из таких вредоносных программ, являющаяся модификацией другого известного POS-троянца, была недавно исследована вирусными аналитиками компании «Доктор Веб».

Троянец, добавленный в вирусные базы под именем Trojan.Kasidet.1, является модификацией вредоносной программы Trojan.MWZLesson, о которой компания «Доктор Веб» уже рассказывала в сентябре 2015 года в одной из своих публикаций. Помимо функций троянца для POS-терминалов Trojan.MWZLesson обладает возможностью перехватывать GET- и POST-запросы, отправляемые с зараженной машины браузерами Mozilla Firefox, Google Chrome, Internet Explorer и Maxthon, пишет drweb.ru.

Исследованный специалистами «Доктор Веб» образец Trojan.Kasidet.1 распространяется в виде ZIP-архива, внутри которого расположен файл с расширением .SCR, представляющий собой самораспаковывающийся SFX-RAR-архив. Этот файл извлекает и запускает на атакуемом компьютере саму вредоносную программу.

В первую очередь троянец проверяет наличие в инфицированной системе собственной копии, а также пытается обнаружить в своем окружении виртуальные машины, эмуляторы и отладчики. Если Trojan.Kasidet.1 найдет программу, которую сочтет для себя опасной, он завершит свою работу. Если таких программ нет, Trojan.Kasidet.1пытается запуститься на зараженном компьютере с правами администратора. При этом на экране демонстрируется предупреждение системы Контроля учетных записей пользователей (User Accounts Control, UAC), однако издателем запускаемого приложения wmic.exe является корпорация Microsoft, что должно усыпить бдительность потенциальной жертвы:

 

 

В свою очередь, утилита wmic.exe запускает исполняемый файл Trojan.Kasidet.1. Как и Trojan.MWZLesson, этот троянец умеет сканировать оперативную память инфицированного устройства на наличие в ней треков банковских карт, полученных с помощью POS-устройства, и передавать их на управляющий сервер. Кроме того, он может похищать пароли от почтовых программ Outlook, Foxmail или Thunderbird и внедряться в процессы браузеров Mozilla Firefox, Google Chrome, Microsoft Internet Explorer и Maxthon с целью перехвата GET- и POST-запросов. Также эта вредоносная программа по команде с управляющего сервера может скачать и запустить на зараженном ПК другое приложение или вредоносную библиотеку, найти на дисках и передать злоумышленникам заданный файл, либо сообщить им список работающих на компьютере процессов.

Ключевым отличием Trojan.Kasidet.1 от Trojan.MWZLesson является то, что адреса его управляющих серверов расположены в децентрализованной доменной зоне .bit (Namecoin) — системе альтернативных корневых DNS-серверов, основанной на технологии Bitcoin. К подобным сетевым ресурсам обычные веб-браузеры доступа не имеют, однако Trojan.Kasidet.1 использует собственный алгоритм получения IP-адресов командных серверов. Вредоносные программы, использующие в качестве управляющих серверов узлы в зоне .bit, известны как минимум с 2013 года, однако вирусописатели нечасто используют домены Namecoin в качестве адресов командных серверов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru