85% туристов зависимы от гаджетов

85% российских туристов берут с собой в отпуск гаджеты, причем 46% не ограничиваются одним устройством. Это выяснила компания ESET, опросив пользователей социальных сетей. Респонденты отвечали на вопрос «Сколько гаджетов вы берете с собой в отпуск?».

Только одно устройство возьмет с собой 39% опрошенных, два и три гаджета – 24 и 8% соответственно. Еще 14% возят в отпуск все семейные девайсы – их вариант «забираю с собой все».

Только 13% российских респондентов мудро решили провести отпуск без гаджетов – они выбрали ответ «ни одного, отдыхать надо без ноутбуков и смартфонов».

Специалисты по информационной безопасности зависимы от гаджетов не меньше обычных пользователей. ESET спросила о планах на отпуск посетителей специализированной выставки InfoSecurity Europe в Лондоне. Четверть ИБ-экспертов везут в семейный отпуск не меньше восьми гаджетов общей стоимостью до 3 000 фунтов стерлингов.

55% айтишников признались, что берут за границу как личные,  так и корпоративные устройства. Причем 13% уже доводилось терять гаджеты во время отпуска.

Негативный опыт мало кого учит. 31% респондентов не принимают специальные меры безопасности гаджетов перед поездкой. На вопрос о том, можно ли удаленно стереть личные данные из их устройств, больше половины ИБ-специалистов ответили отрицательно. 40% устройств айтишников не защищено паролями.

«Пропажа гаджета – это не только расходы на его замену, но и риск кражи данных, – комментирует Марк Джеймс, специалист по безопасности ESET. – Единственная защита – возможность удаленно стереть информацию. Только в этом случае посторонние не смогут получить доступ к переписке, фото и видео, аккаунтам в соцсетях, мобильному банку или корпоративным данным». 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru