Клавиатура SwiftKey выдает личные данные пользователей

Клавиатура SwiftKey выдает личные данные пользователей

Клавиатура SwiftKey выдает личные данные пользователей

Разработчики клавиатуры SwiftKey отключили функцию облачной синхронизации после сообщений пользователей о том, что они видели чужие адреса электронной почты и номера телефонов в предиктивном вводе текста. Microsoft настаивает, что это не проблема безопасности. За последние несколько дней пользователи жаловались, что клавиатура, используя функцию предиктивного ввода текста, предлагает им чужие номера телефонов и адреса электронной почты. Также отмечались случаи изменения языковых настроек без ведома пользователя.

«Я авторизовался в SwiftKey при помощи Google+ и теперь мне предлагают немецкие слова в предиктивном тексте» - пишет пользователь Reddit – «Я никогда в жизни не писал на немецком языке».

«Также в поле email мне предлагалось ввести чей-то адрес электронной почты. Это вызывает опасения, что кому-то также предлагаются мои данные для ввода».

Клавиатура SwiftKey хранит в облаке все то, что вы набирали на ней ранее. Таким образом, она использует эту информацию для того, чтобы персонализировать функцию предиктивного ввода, сделав ее отдельной для каждого пользователя.

Благодаря этому, SwiftKey является одной из самых популярных клавиатур и Microsoft потратили немало денег на покупку ее кода. Это приложение работает на Android и iOS.

Оказалось, что в облачной системе SwiftKey была какая-то ошибка, благодаря которой информация разных пользователей перемешалась между собой. Это очень негативный момент для частной информации пользователей.

В настоящее время компания утверждает, что нет никаких причин для паники. Якобы данная проблема совсем не является проблемой безопасности.

«Мы работаем над устранением этой ошибки. Хотя это не является проблемой безопасности для наших клиентов, мы отключили услугу облачной синхронизации» - заявили в SwiftKey.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru