За 72 дня наблюдений в Tor обнаружили 110 вредоносных серверов

Двое ученых из Северо-Западного университета провели эксперимент в сети Tor, длившийся с 12 февраля 2016 года по 24 апреля 2016 года. Исследователи запустили порядка 1500 серверов-ловушек HOnions, которые смогли выявить по меньшей мере 110 опасных HSDirs (Hidden Services Directories).

Термином HSDirs обозначались Tor-серверы, которые принимали трафик и направляли пользователей на .onion-адреса. В свою очередь, HOnions функционировали как обычные узлы сети Tor, но на деле использовались для отлова аномального трафика.

«Анонимность и безопасность Tor  базируется на предположении, что большинство узлов в сети честные и функционируют правильно, — рассказывают исследователи. — Фактически приватность hidden services зависит от честности операторов hidden services directories (HSDirs)».

110-rogue-servers-found-on-tor-network-during-72-day-experiment-506569-3

Эксперимент продолжался 72 дня, и за это время исследователи выявили 110 вредоносных HSDirs, большинство из которых располагалось в США, Германии, Франции, Великобритании и Голландии. Ученые отмечают, что 70% этих HSDirs работают на базе профессиональной облачной инфраструктуры, что усложняет их изучение. Еще 25% узлов одновременно являются HSDirs и точками выхода (Exit nodes), что позволяет их операторам просматривать весь незашифрованный трафик, осуществлять man-in-the-middle атаки и так далее, пишет xakep.ru.

В своем докладе (PDF), который был представлен на симпозиуме Privacy Enhancing Technologies, а также будет рассмотрен на конференции DEF CON на следующей неделе, исследователи пишут, что они наблюдали самое разное поведение со стороны HSDirs. Тогда как некоторые запрашивали description.json файлы и интересовались состоянием обновлений на сервере Apache, другие пытались осуществлять XSS- и SQL-атаки.

«Также мы наблюдали другие векторы атак, такие как SQL-инъекции, username enumeration в Drupal, межсайтовый скриптинг (XSS), попытки обхода каталога (в поисках boot.ini и /etc/passwd), атаки на фреймворк Ruby on Rails (rails/info/properties) и PHP Easter Eggs (?=PHP*-*-*-*-*)», — пишут исследователи.

Разработчики Tor Project не оставили данный эксперимент без внимания и опубликовали сообщение в официальном блоге:

«Tor имеет внутреннюю систему идентификации плохих узлов. Когда мы обнаруживаем такой relay, мы исключаем его из сети. Но наши технологии обнаружения не идеальны, и очень хорошо, что другие исследователи тоже работают над этой проблемой. Действуя независимо, мы уже выявили и удалили [из сети] множество подозрительных узлов, которые были обнаружены другими исследователями».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru