Приложения для Android крадут данные пользователей обещая подписчиков

Приложения для Android крадут данные пользователей обещая подписчиков

Около миллиона пользователей Android стали жертвами приложений, обещающих им увеличить количество подписчиков в социальных сетях, но вместо этого воровавших их деньги и личные данные.

Приложения, ныне детектируемые как Android/Fasurke, появились в Google Play около четырех месяцев назад и за это время набрали между 250000 и 1000000 скачиваний, говорят исследователи ESET. Они привлекают пользователей интересными именами, фиктивными описаниями и заманчивыми предложениями.

В первую очередь, пользователям обещают увеличить количество подписчиков в различных соцсетях, предупреждают исследователи. Но вместо этого из пользователя пытаются вытянуть личную информацию, заставить оплачивать постоянные подписки или согласиться на получение рекламных сообщений или объявлений.

При запуске приложения, пользователям предлагается ввести свою модель мобильного устройства, имя пользователя и количество подписчиков, которое они хотели бы получить, обещаются сразу тысячи новых подписчиков всего за один клик. Однако после запуска «генерирования подписчиков» пользователи сталкиваются с проверкой «я не робот».

Этот шаг призван заставить пользователей указать свою личную информацию (имя, адрес электронной почты, адрес, телефон, дату рождения и пол). Более того, пользователей просят согласиться на получение звонков и текстовых сообщений, эта услуга стоит около $ 5,50 в неделю.

По мнению исследователей ESET, этот шаг «проверки, что вы человек» - бесконечная спираль, единственная цель которой состоит в том, чтобы вытянуть из пользователя как можно больше информации и денежных средств. Несмотря на то, что многие пользователи поставили низкие оценки этим приложениям в Google Play и в комментариях написали про свой негативный опыт их использования, другие пользователи продолжают загружать их.

Google были проинформированы об этих приложениях и уже удалил их из своего магазина приложений, однако, исследователи ESET говорят, что подобные угрозы могут все еще могут существовать. Особенно учитывая наличие наивных пользователей, готовых делиться своей личной информацией.

Пользователям рекомендуется загружать приложения исключительно из официальных источников, так как там содержится наименьшее количество вредоносных приложений. Перед загрузкой приложения также следует взглянуть на его рейтинг, проанализировать те разрешения, который он запрашивает и дважды подумать, стоит ли загружать то, что предлагает нечто слишком заманчивое.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами