Китайские хакеры взломали федеральное агентство по страхованию FDIC

Комитет Палаты представителей по вопросам науки, космоса и технологий представил отчет, согласно которому американская Федеральная корпорация по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation; FDIC) неоднократно подвергалась компрометации со стороны китайских хакеров в период с 2010 по 2013 годы. Оказалось, что информацию об этих инцидентах замалчивали годами.

В отчете FDIC обвиняют в халатности, умышленном введении Конгресса в заблуждение и преследовании тех сотрудников, которые пытались разоблачить происходящее. По данным комитета, все это делалось ради того, чтобы вице-президент FDIC Мартин Грюнберг смог получить повышение до поста главы FDIC, что и произошло в 2012 году.

Федеральная корпорация по страхованию депозитов была создана еще в 1933 году. Она занимается страхованием депозитных вкладов, размещенных на счетах в банках. FDIC охватывает все банки, входящие в Федеральную резервную систему и другие кредитные учреждения, пишет xakep.ru.

Согласно документу, FDIC подвергалась кибератакам в 2010, 2011 и 2013 годах, и исследователи считают, что все три случая – дело рук хакеров из Китая. В ходе атак вредонсное ПО было установлено на 12 рабочих станций и 10 серверов. Заражены, в числе прочего, оказались  компьютеры главы FDIC, главы администрации и главного юрисконсульта. Ни об одном из инцидентов не сообщали в US-CERT, как того требуют правила. Об атаках стало известно лишь после того, как в отношении FDIC было начало расследование, после крупной утечки данных в 2015 году (утечка не имела отношения к хакерским атакам).

Комитет Палаты представителей по вопросам науки, космоса и технологий заключает, что скрывая информацию об атаках и не оповестив вовремя соответствующие органы, руководство FDIC подставило под угрозу экономическую безопасность ряда организаций, а также всей банковской системы страны в целом. Сегодня, 14 июля 2016 года, Мартин Грюнберг предстанет перед Комитетом и будет вынужден дать показания о происшедшем. 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами