Просмотр видео на YouTube может скомпрометировать ваш смартфон

Просмотр видео на YouTube может скомпрометировать ваш смартфон

Скрытые голосовые команды могут скомпрометировать мобильное устройство. Исследователями был проанализирован новый метод атаки на мобильные устройства. Исследование было обусловлено появлением голосовых интерфейсов для компьютеров и проводилось на устройствах Android и iOS с включенной функцией "Google Now". Исследователи хотели узнать, могут ли выдаваться скрытые команды, учитывая, что устройства часто используют режим "always-on", в котором они непрерывно принимают голосовые команды.

В статье с описанием эксперимента, исследователи из Berkeley and Georgetown University показали, что скрытые голосовые команды могут действительно быть использованы. Человеку вряд ли удастся понять или даже заметить эти команды, однако мобильное устройство отреагирует на них.

Также исследователи обнаружили, что такого вида атаки могут быть выполнены, только если атакуемое устройство находится в пределах заданного диапазона. Это обусловлено тем, что системы распознавания голоса были предназначены для фильтрации фонового шума. Исследователи говорят, что можно транслировать скрытые команды из громкоговорителя на мероприятии или вставлять их в трендовом видео YouTube.

Злоумышленники могут спровоцировать утечку информации о пользователе (например, размещение в твиттере местоположения), могут активировать авиарежим, а так же могут подготовить устройство для дальнейших видов атак (например, открытие вредоносной веб-страницы в браузере).

В статье исследователей показано, что атака получается успешной, если она осуществляется на уровне менее 3,5 м от атакуемого устройства.

«В то время как голосовые интерфейсы позволяют облегчить взаимодействие человека с устройством, они также являются потенциальным вектором атак. Использование голосовых команд доступно для любого злоумышленника, находящего в непосредственной близости от устройства.» - утверждают исследователи.

В дополнение к описанию атаки в вышеупомянутой статье, исследователи также показали несколько методов, которые могут предотвратить подобные атаки. Среди них потенциальная возможность устройства сообщать пользователю, что получена голосовая команда или требовать подтверждения выданной команды. В любом случае, исследователи утверждают, что предотвратить такие атаки технически возможно.

" />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами