В системе управления электроподстанциями Siemens нашли уязвимости

Исследователи из компании Positive Technologies обнаружили две уязвимости в Siemens SICAM PAS (Power Automation System) — программном обеспечении, которое применяют для управления электроподстанциями. Уровень опасности несколько снижен тем фактом, что уязвимостями нельзя воспользоваться удалённо.

SICAM PAS представляет собой программный пакет для Windows. Он служит для сбора и обработки телеметрической информации о работе подстанции, регистрации событий, мониторинга и анализа текущего состояния оборудования, обмена данными с вышестоящими уровнями управления режимами и т.д.

Продукт неплохо масштабируется и считается гибким и доступным по цене. Его используют энергетические компании во всём мире, в том числе и в России. Он, в частности, применяется в АСУ ТП подстанций Петербургского Энергокольца, передает xakep.ru.

Для проведения атаки злоумышленник должен обладать локальным доступом к SICAM PAS. Кроме того, ему понадобятся определённые права для доступа к базе данных. Другой вариант атаки требует, чтобы СУБД была остановлена.

Первая из двух уязвимостей, которую нашли специалисты Positive Technologies, связана с тем, что SICAM PAS хранит пароли пользователей без подобающей защиты. В результате у злоумышленника появляется возможность восстановить информацию. В Siemens уже решили эту проблему в SICAM PAS версии 8.07.

Вторая уязвимость, получившая идентификатор CVE-2016-5849, пока не устранена. Воспользовавшись ей, злоумышленник получит доступ к чувствительной настроечной информации. Siemens рекомендует пользователям уязвимых систем обратиться в техподдержку. Там им объяснят, как избежать проблем, пока патч не готов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами