Китайская компания подверглась DDoS-атаке мощностью 470 Гбит/с

Специалисты по кибербезопасности из компании Imperva рассказали, что в середине июня 2016 года им довелось наблюдать весьма необычную DDoS-атаку, ставшую самой мощной из всех атак, с которыми им приходилось иметь дело. Жертвой неизвестных хакеров стала китайская компания, занимающаяся азартными играми.

Злоумышленники направили на серверы компании поток трафика, мощностью до 470 Гбит/с и использовали для реализации атаки девять различных векторов.

Атака началась 14 июня 2016 года, и для начала хакеры продемонстрировали мощность 250 Гбит/с. Одно лишь это уже сделало бы атаку одной из наиболее мощных DDoS-атак в принципе, но злоумышленники не стали останавливаться на достигнутом. Постепенно наращивая мощность, хакеры добились мощности 470 Гбит/с, которая затем постепенно затухала на протяжении получаса. Суммарно атака продлилась четыре часа, пишет xakep.ru.

Исследователи Imperva пишут, что атака была очень сложной, так как злоумышленники использовали сразу девять различных типов пакетов. Подобная «запутанность» не свойственна DDoS-атакам: такое наблюдается лишь в 0,2% случаев.

Рассматриваемый инцидент начался с SYN-пакетов, а затем их сменили пакеты TCP/UDP. Эксперты отмечают, что обычно злоумышленники меняют один тип пакетов на другой, с целью не дать обороняющейся стороне уклониться от атаки. В данном случае все обстояло именно так, но потом атакующие вдруг сменили тактику и перешли на использование пакетов меньшего размера. Их целью было повышения количества пакетов в секунду. В результате, в пиковый момент атаки ее мощность составляла 110 млн пакетов в секунду (Mpps).

Компания Imperva, в числе прочего, предоставляет своим клиентам защиту от DDoS-атак, поэтому специалисты компании сталкиваются с такими угрозами постоянно. Они приводят статистику за первый квартал 2016 года. Атаки 50+ Mpps уже практически стали нормой: их наблюдают раз в четыре дня. Атаки 80+ Mpps тоже не особенно редки и встречаются раз в восемь дней. Атаки, превосходящие 110 Mpps, тоже уже не являются единичными случаями, хотя распространены меньше.

Хотя данная атака и стала для специалистов Imperva наиболее мощной из всех, с которыми они сталкивались лично, эксперты пишут, что мощность атаки, на самом деле, не настолько важна:

«Мы хотели бы пояснить, что с технической точки зрения атаки сетевого уровня мощностью 300, 400 или 500 Гбит/с не так сильно отличаются друг от друга. По сути, эти угрозы идентичны, и подход с ним тоже нужен одинаковый».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru