Уязвимость в Chrome оказалась подарком для видеопиратов

Израильские ученые из Университета им. Бен-Гуриона в Негеве обнаружили уязвимость в браузере Google Chrome, которая позволяет начать запись видеопотока сразу же после его декодирования. "Дырявым" оказался модуль Widevine, отвечающий за воспроизведение аудио- и видеоконтента в браузере средствами HTML5.

Как выяснили исследователи, плагин не проверяет, что видео проигрывается исключительно в Chrome, поэтому контент может быть скопирован непосредственно после того, как его получит медиаплеер браузера. Так, имеющим соответствующее ПО пиратам остается нажать одну кнопку, чтобы начать записать сериала HBO или Netflix. 

Эксплойт затрагивает не только Chrome, но и любую другую программу, основанную на проекте Chromium с открытым исходным кодом. Помимо браузера Google, к ним относятся "Яндекс.Браузер", "Интернет" от Mail.Ru, iCab и т.д.

Ученые отказались раскрывать принцип работы метода до тех пор, пока Google не выпустит патч, однако назвали его "очень простым". Представители интернет-поисковика сообщили, что заняты изучением вопроса. По их словам, открытая природа Chromium подразумевает, что любой может создать собственную версию браузера, которая будет использовать другую систему защиты от копирования либо модифицированную текущую, пишет hitech.vesti.ru.

Кроме того, неясно, где кроется ошибка — в коде браузера или самом модуле. Помимо Chrome, плагин Widevine используют Firefox и Opera, поэтому эти программы также могут быть уязвимы.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами