Вышла система контроля привилегированных пользователей SafeInspect 1.3.2

Вышла система контроля привилегированных пользователей SafeInspect 1.3.2

Компания ООО «Новые технологии безопасности» (НТБ) объявляет о выпуске новой версии системы контроля привилегированных пользователей SafeInspect 1.3.2. НТБ предлагает инновационные решения для отслеживания и контроля доступа к ИТ-инфраструктуре организаций.

Одним из таких решений и является система SafeInspect, которая позволяет управлять доступом привилегированных пользователей. 

SafeInspect является защитным барьером для суперпользователей, позволяет записывать все их действия для последующего просмотра с целью определения причины инцидента. Кроме того, данное решение помогает соблюдать требования стандартов в сфере ИТ-безопасности, таких как PCI DSS, SOX, Basel II , Банка России,  ФСТЭК России и др. Развертывание SafeInspect не представляет никаких трудностей, а для его использования не требуется устанавливать агент. 

Новые функции решения SafeInspect 1.3.2:

  1. Улучшена работа с LDAP. Были изменены алгоритмы работы и теперь поддерживаются вложенные группы пользователей в разных комбинациях;  
  2. Изменены алгоритмы работы с HTTP:
  • возможность комбинирования  HTTP(S) запросов и ответов в логические группы,
  • возможность просмотра файлов и изображений, закачиваемых в аудируемых сессиях по протоколам  HTTP(S),
  • показ снапшотов HTML страниц, которые посетил пользователь, включая введенный контент в формах ввода.
  • Штатная  поддержка типа сетевого адаптера VMXNET3 на VMware ESXi;
  • Поддержка формата Common Event Format (CEF) для улучшения совместимости  с  SIEM; 
  • Улучшена стабильность аудита протокола TCP;
  • Исправлены ошибки, выявленные в процессе эксплуатации предыдущей версии.
  •  «Комплексная и эффективная стратегия организаций по обеспечению безопасности не может обойтись без решений для контроля привилегированных пользователей, — говорит Михаил Романов, Директор по развитию бизнеса ООО «Новые технологии безопасности» (НТБ). — Каждый день суперпользователи получают доступ к данным, от которых зависит деятельность компаний. Их злонамеренные действия не единственная причина утечки данных. Существует  вероятность человеческих ошибок, которые в некоторых случаях могут привести к печальным последствиям. Руководители ИТ-отделов и директора по ИТ-безопасности должны осознавать, какой ущерб могут нанести привилегированные пользователи в плане производительности, репутации и соответствия нормативным требованиям. Именно поэтому я уверен: управлению внутренними рисками надо уделять не меньшее внимание, чем внешним угрозам». 

    Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

    Критическая дыра в WordPress-плагине WP-Automatic используется в атаках

    Киберпреступники пытаются использовать в атаках критическую уязвимость в плагине WP‑Automatic для сайтов на WordPress. В случае успешной эксплуатации брешь позволяет получить полный контроль над целевым веб-ресурсом.

    Проблему, о которой идёт речь, отслеживают под идентификатором CVE-2024-27956. По шкале CVSS ей присвоили почти максимальный балл — 9,9.

    «Уязвимость представляет собой возможность SQL-инъекции и создаёт серьёзные риски для владельцев веб-сайтов, поскольку злоумышленники могут получить несанкционированный доступ», — пишут специалисты WPScan в официальном уведомлении.

    «Например, атакующие создают аккаунты с правами администратора, загружают вредоносные файлы и получают полный контроль над ресурсом».

    По словам исследователей, проблема кроется в механизме аутентификации, реализованном в плагине WP-Automatic. Условный злоумышленник может обойти его с помощью SQL-запросов к базе данных.

    В тех атаках, которые удалось отследить экспертам, CVE-2024-27956 используется для отправки несанкционированных запросов к БД и создания учётных записей уровня администратора (имена обычно начинаются на «xtw»).

    После этого злоумышленники могут менять код и загружать любые файлы. В данных кампаниях атакующие устанавливают бэкдор и обфусцируют вредоносный код.

    С 13 марта 2024 года команда Patchstack отследила уже 5,5 млн попыток эксплуатации CVE-2024-27956.

    Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

    RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru