Доля банковских утечек стремительно растет

Аналитический центр компании InfoWatch представил исследование утечек информации из финансовых компаний. По данным отчета, за прошедшие два года доля информации, утекающей из банков, выросла с 0,3% до 11,2%.мСитуация с утечками в банковском секторе становится всё серьезнее, объем скомпрометированных данных постоянно растет.

За прошедший год от утечек пострадали такие гиганты, как Bank of Scotland, Banque Cantonale de Geneve (BCGE), Citibank, Equifax, Federal Reserve Bank of New York, HSBC, JP Morgan Chase, Lloyds Bank,Morgan Stanley, PayPal, UniCredit, Wachovia Bank (Wells Fargo Bank) и многие другие.

В 2015 году Россия заняла второе место в мире по числу утечек в финансовом секторе. При этом доля банковских инцидентов в России выше общемировой. Если по всему миру она составила около 8,6%, то в России этот показатель достиг 16%.

Чаще всего – в 73% случаев – из российских банков утекали персональные данные клиентов. Последствия таких утечек весьма серьезны: только в результате инцидентов, получивших огласку в СМИ, утекло свыше 22,5 млн записей персональных данных.

Приято считать, что компании среднего бизнеса менее интересны злоумышленникам, как внутренним, так и внешним. Исследование опровергает это убеждение: если отсечь самые крупные утечки, можно сделать вывод о том, что в среднем примерно в 45% источником утечки служат небольшие банки.

Главной причиной утечек из финансовых организаций в 2015 году стал внутренний нарушитель. Аналитики отмечают, что 70% утечек (как случайных, так и злонамеренных) произошли по вине персонала.

Злоумышленник-инсайдер чаще всего отправлял конфиденциальную банковскую информацию через сеть. Наиболее ликвидные данные, в том числе платежная информация, номера счетов, данные баланса, реквизиты платежных карт, персональные данные клиентов в финансовых учреждениях в 2015 году в 35,7% случаев утекали именно через этот канал. Вследствие этого можно говорить о том, что «сетевые» утечки характеризует высокий уровень критичности данных и огромные объемы скомпрометированной информации.

На втором месте по частоте использования – так называемый «бумажный канал». В 13,2% случаев сотрудник просто распечатывал конфиденциальные документы и выносил их за пределы компании. Примечательно также, что в банках чаще, чем в среднем по отраслям, происходили утечки, вызванные кражей или потерей оборудования, а также инциденты, ставшие результатом обычного копирования данных на съемные носители.

«В банковском секторе отмечается рост не только утечек, но и инцидентов информационной безопасности в целом. Несмотря на то, что финансовый сектор – один из самых регулируемых с точки зрения защиты данных, ситуация остается сложной: из банков похищают и денежные средства, и персональные данные, и платежную информацию.

Сейчас банкам очень важно предпринимать реальные меры, направленные на снижение рисков информационной безопасности: внедрять средства защиты, выстраивать сопутствующие защитные процессы, обеспечивать своевременный контроль и реагирование на допущенные инциденты. Причем все эти меры должны применяться комплексно», – комментирует результаты исследования Мария Воронова, ведущий эксперт по информационной безопасности компании InfoWatch.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VPN-сервисы подверглись атаке по всему миру

Злоумышленники атакуют сети по всему миру миллионами попыток входа в систему. Масштабная кампания по компрометации учетных данных направлена на VPN, SSH и веб-приложения.

Эксперты по безопасности Cisco Talos предупредили об атаке на сети с целью получения доступа к учетным записям VPN, SSH и веб-приложений.

Атаки носят беспорядочный характер и не направлены на какой-то конкретный регион или отрасль. Для получения доступа злоумышленники используют различные комбинации действительных имен сотрудников определенных организаций и паролей.

Исследователи Talos рассказали, что данные атаки могут позволить хакерам получить доступ к сети и учетным записям пользователей.

Попытки взлома начались ещё 18 марта 2024 года и продолжают набирать обороты. Отследить злоумышленников очень трудно, так как атаки поступают с узлов выхода TOR и других анонимизирующих туннелей и прокси-серверов.

IP-адреса анонимизации принадлежат таким сервисам, как VPN Gate, TOR, Proxy Rack, Nexus Proxy, IPIDEA Proxy и другим.

Компания Talos сообщила, что атаке подверглись следующие сервисы:

  • Cisco Secure Firewall VPN;
  • Checkpoint VPN;
  • Fortinet VPN;
  • SonicWall VPN;
  • RD Web Services;
  • Mikrotik;
  • Draytek;
  • Ubiquiti.

IP-адреса анонимайзеров, как выяснили исследователи, принадлежат следующим сервисам:

  • TOR
  • VPN Gate
  • IPIDEA Proxy
  • BigMama Proxy
  • Space Proxies
  • Nexus Proxy
  • Proxy Rack

Упомянутый выше перечень IP-адресов Cisco добавила в список блокировки для своих VPN-продуктов. С полным списком индикаторов компрометации можно ознакомиться здесь.

Компания также опубликовала список рекомендаций, которые помогут пользователям обезопасить себя от атак:

  • блокировать попытки подключения из перечисленных вредоносных источников;
  • включение подробного протоколирования, чтобы администраторы могли распознавать и соотносить атаки на различных конечных точках сети;
  • защита учетных записей удаленного доступа по умолчанию путем их блокировки;
  • внедрение системы контроля и управления доступом на уровне интерфейса.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru