ЛК представила решение для защиты банкоматов и POS-терминалов

«Лаборатория Касперского» выпустила решение для защиты банкоматов, POS-терминалов и терминалов самообслуживания — Kaspersky Embedded Systems Security. Продукт ограждает эти виды оборудования от киберугроз, обеспечивая безопасность денежных средств и данных о банковских картах без перегрузки системы. 

Как правило, банкоматы работают на устаревших операционных системах, чаще всего Windows XP, с ограниченной производительностью и медленным соединением. Они находятся в разных местах, в том числе удаленных, редко обновляются и охраняются куда менее тщательно, чем банки. Так, за последние два года только в рамках нашумевшего киберограбления Carbanak преступники смогли украсть миллиард долларов США через банкоматы и путем банковских переводов по всему миру. 

В решении «Лаборатории Касперского» реализованы технологии, позволяющие бороться с наиболее распространенными способами атак на эти виды устройств. Благодаря режиму «Запрет по умолчанию» в системе исполняются только те файлы, драйверы и библиотеки, которые явно разрешены администратором. Это дает возможность защитить банкоматы и платежные терминалы от сложных целенаправленных угроз, таких как Tyupkin и Skimer, на уровне конечных устройств.

С помощью еще одной важной функции — режима «Контроль устройств» — блокируются попытки физического подключения неавторизованных USB-накопителей к этим видам машин. Таким образом закрывается одна из главных уязвимостей, регулярно используемых киберпреступниками для получения доступа к системе.

Продукт полностью совместим со всеми актуальными версиями Windows, а также Windows XP Embedded, Windows Embedded 8.0 Standard, а также с Windows 10 IoT. Системные требования минимальны — от 256 Мб оперативной памяти и 50 Мб места на диске.

Новым решением можно управлять через единую централизованную консоль администрирования Kaspersky Security Center. Кроме того, продукт интегрирован с облачным сервисом Kaspersky Security Network, что позволяет получать аналитические данные об угрозах в режиме реального времени и предотвращать атаки эксплойтов нулевого дня. Также он выполняет требования стандарта безопасности данных индустрии платежных карт (PCI DSS), согласно которому системы, работающие с банковскими картами, должны быть снабжены регулярно обновляемым антивирусом.

«Перед нами стояла задача уместить все самые современные защитные технологии в решение для обеспечения безопасности машин с ограниченной функциональностью и низкой производительностью, — рассказывает Дмитрий Звегинец, руководитель направления защиты банкоматов и точек продаж «Лаборатории Касперского». — Банкоматы и платежные терминалы обновляются крайне редко, многие из них работают около десяти лет и являются технически несовременными, поэтому мы разработали продукт, совместимый и с устаревшими поколениями аппаратного обеспечения. Чтобы защитить систему, нашему решению даже не обязательно иметь возможность подключения к Сети. Кроме того, мы включили в него эффективные технологии контроля устройств и запрета по умолчанию».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru