PHDays VI: нарушена работа ГЭС и затоплен город

На прошедшем 17−18 мая форуме по практической информационной безопасности Positive Hack Days в рамках конкурса Critical Infrastructure Attack: Blackout, хакеры должны были атаковать модель системы электроснабжения небольшого района. В ходе соревнования удалось нарушить работу входящей в комплекс гидроэлектростанции, что привело к затоплению города.

Модель системы, подготовленная для конкурса, максимально приближена к реальности как технически, так и функционально. Она разделена на отдельные части: генерация, передача, распределение и управление электроснабжением. Атакующим удалось нарушить работу подстанций и гидроэлектростанции, которые отвечают за генерацию и распределение энергии.

За счет успешных атак, проведенных в ночь с 17 на 18 мая, хакеры устроили аварийную ситуацию на подстанции напряжением 500 кВ, вследствие чего произошло частичное повреждение оборудования. Возникла необходимость в отключении генераторов на ГЭС и сбросе воды в условиях сильных паводков.

«При отключенных генераторах персоналу ГЭС придется активировать сброс лишней воды из хранилища. В условиях весенних паводков сброс воды в прилегающие водоемы может привести к затоплению расположенных поблизости населенных пунктов, — рассказывает Илья Карпов, эксперт Positive Technologies. — По легенде соревнования, рядом с ГЭС располагался небольшой город — он и был полностью затоплен. На следующий день, после того как жизнь в городе восстанавливалась, атаки возобновлялись, и затопление повторялось».

Один из участников команды ИБ-исследователей, осуществившей взлом, объяснил, что им удалось обнаружить оборудование, отвечающее за защиту генератора, просканировав сеть ГЭС (по легенде соревнования, злоумышленникам уже удалось проникнуть на ее территорию или действовать удаленно за счет внедренного ранее оборудования). По его словам, также был обнаружен терминал, отвечающий за защиту трансформатора, который был неоднократно атакован. Через открытый TCP-порт 102, по которому оборудование осуществляет обмен MMS-сообщениями, с помощью стандартного MMS-клиента была отправлена команда на отключение оборудования. По аналогичной схеме исследователям удалось захватить управление подстанцией на 500 кВ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru