Опасная безопасность и другие тренды ИБ по версии Positive Technologies

Аналитический центр компании Positive Technologies выпустил Positive Research 2016, отражающий ключевые мировые и российские тенденции в сфере информационной безопасности, а также статистику по уязвимостям корпоративных систем различных сфер бизнеса.

Positive Research основан на данных, полученных в ходе проведенных экспертами компании в 2016 году работ по анализу защищенности, тестированию на проникновение, мониторингу безопасности и расследованию инцидентов в интересах ряда отечественных и зарубежных компаний.

В число наиболее актуальных ИБ-тенденций года, по оценке экспертов компании, вошли:

  • Безопасность телекоммуникационных сетей. Интеграция новых технологий со старыми и, как следствие, возникновение новых векторов атак. В частности, проведение атак на абонентов мобильной связи с использованием протоколов SS7 с возможностью перехвата SMS-сообщений, прослушивания телефонных разговоров, отслеживания местоположения, отключения абонента от сети.
  • Защита технологических сетей управления предприятием. При защите АСУ ТП зачастую используются устаревшие модели угроз — без учета возрастающего влияния компьютерных компонентов, поэтому такие системы находятся в зоне риска. Но укрепление сотрудничества их создателей с разработчиками средств защиты может привести к рождению новой дисциплины — кибербезопасности АСУ ТП.
  • Уязвимость систем безопасности (антивирусов, сканеров, SIEM, известны даже случаи взломов «песочниц»). Прогнозируется развитие SOС и облачных решений по обработке ИБ-данных, чтобы объединить процессы мониторинга событий, выявления атак, расследования инцидентов и обмена информацией об угрозах.
  • Целенаправленные атаки. Итоги 2015 года показывают, что в 20% случаев при реализации целевых атак отмечено использование ранее не известных уязвимоcтей. APT-атаки качественно изменились: стали более сложными и многоступенчатыми, часто включают в себя элементы массовых атак.
  • Атаки на веб-сервисы компаний. За последние три года доля веб-приложений, в которых обнаружены уязвимости высокой степени риска, выросла до 70%. При этом наиболее показательной является ситуация в сфере финансовых онлайн-услуг: в 90% систем ДБО есть критически опасные уязвимости, которые в большинстве случаев связаны с недостатками авторизации.

 

 

 

 

 «Оценивая итоги 2015 года, можно с сожалением констатировать ухудшение общего уровня защищенности информационно-телекоммуникационных систем практически во всех областях. Угрозы кибербезопасности, возникающие вместе с новыми технологиями, теперь знакомы каждому. Как снизить уровень риска при применении той или иной технологии? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо хорошо понимать ее суть. Именно поэтому мы выделяем огромное количество времени и ресурсов на исследовательскую деятельность. Основные результаты мы публикуем в Positive Research», — отмечает Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России.

По мнению экспертов PositiveTechnologies, проблема уязвимости веб-приложений сохраняет свою актуальность во многом за счет практически полного отсутствия культуры безопасной разработки в России. Последние обновляются очень часто, поэтому нужно следить за безопасностью новых релизов. Этот подход зачастую игнорируется разработчиками, и в результате мы видим, что большинство приложений позволяют злоумышленнику атаковать пользователей, а общий уровень защищенности приложений продолжает снижаться.

Финансовая отрасль, по оценке экспертов, по-прежнему самая популярная у хакеров. «90% обследованных нами систем дистанционного банковского обслуживания содержат уязвимости высокой степени риска вне зависимости от того, являются ли они собственными разработками банков или вендорскими продуктами. Более того, "чужие" системы ДБО в среднем содержат в 1,5—2 раза больше уязвимостей», — поясняет Тимур Юнусов, старший эксперт отдела безопасности банковских систем PositiveTechnologies. При этом 30% всех атак нацелены на кражу денежных средств, и в 70% случаев атакующие решают задачу доступа к файловым системам, базам данных и банковской тайне.

«Не менее интересные данные мы получили в рамках обследования АСУ ТП на наличие уязвимостей, — рассказывает Олег Матыков, руководитель направления безопасности приложений PositiveTechnologies. — Мы можем констатировать отсутствие адекватного уровня защищенности компонентов АСУ ТП. К сожалению, не так много производителей уделяют достаточное внимание вопросам безопасности и своевременному выпуску обновлений. Отчасти это связано со сложностями их установки на уже действующем производстве, которая часто требует слишком больших затрат. Поэтому необходимо как минимум использовать средства пассивного мониторинга ИБ производственного оборудования, позволяющие оперативно обнаружить действия злоумышленников и реагировать на них, — и такое внедрение не должно влиять на работу технологических процессов».

 

Также эксперты PositiveTechnologies отмечают неутешительную статистику по срокам присутствия злоумышленника в инфраструктуре организации с момента взлома до его обнаружения: в российских реалиях этот срок в среднем составляет три года, а максимальный зафиксированный срок составил семь лет. При этом уже через одну-две недели после проникновения найти все скомпрометированные системы, как правило, невозможно, поскольку злоумышленник получает возможность использовать легальные учетные записи и встроенные утилиты администрирования.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами