Обнаружено опасное заражение банкоматов по всему миру

«Лаборатория Касперского» обнаружила, что многие банкоматы по всему миру, в том числе в России, заражены бэкдором Skimer, с помощью которого киберпреступники могут красть деньги пользователей без применения переносных считывающих устройств (скиммеров).

Зловред позволяет атакующим получать напрямую из машины всю информацию об используемых в ней банковских картах, включая номера счетов и PIN-коды, а также снимать наличные. 

Сбор данных о картах происходит незаметно, без всяких активных действий со стороны бэкдора. Обнаружить это гораздо сложнее, чем похищение данных с помощью прикрепленного скиммера, ведь зараженный банкомат не получает никаких внешних повреждений. Благодаря этому злоумышленники могут долгое время скрывать факт атаки. Чаще всего они накапливают огромное количество информации в памяти банкомата, а затем создают на ее основе копии карт и снимают наличные в других, незараженных машинах.

Чтобы добыть данные карт пользователей, мошенники активируют бэкдор, вставляя в картоприемник специальную карту с «зашитым» в магнитную полосу определенным набором цифр. Skimer считывает этот код, в результате чего начинает действовать особое меню, через которое он получает команды от злоумышленников.

«Мы выяснили, какую именно последовательность цифр кодируют атакующие, и передаем эту информацию банкам, чтобы они могли проверить свои процессинговые системы и узнать, не заражены ли их банкоматы, и заблокировать попытки киберпреступников активировать зловред», — комментирует Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Бэкдор Skimer, известный с 2009 года, — это первая вредоносная программа, направленная на банкоматы. На данный момент насчитывается 49 ее модификаций, 37 из которых нацелены на машины одного из ведущих производителей банкоматов. Самая последняя версия была обнаружена в начале мая — зловред был усовершенствован и стал еще более опасен для банков и их клиентов по всему миру. Хотя у «Лаборатории Касперского» нет точных данных о географии заражения банкоматов, образцы Skimer были обнаружены в целом ряде стран: не только в России, но и в ОАЭ, Франции, США, Макао, Китае, Испании, Германии, Грузии, Польше, Бразилии, Чехии и на Филиппинах.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами